신기한물범300
신기한물범30024.01.10

종이컵을 재활용으로 내놓을려면 세척해야 하나요?

종이컵이 재활용 될려면 물만 마신 깨끗한 것만 재활용될것 같은데

혹시라도 세척해서 깨끗한 상태라면 재활용으로 내놔도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    재활용의 첫 번째 원칙은 단일재질이어야 합니다.

    종이컵은 종이컵 내부가 플라스틱으로 코팅이 된 재질이므로 복합재질입니다.

    즉 아무리 깨끗하게 내놓아도 애초부터 재활용 대상이 되지 않습니다.

    일반쓰레기로 버리세요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    물로 헹구었을때 오염물질이 헹구워내진다면 재활용을 하시지만 오염도가 심할 경우에는 일반쓰레기로 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    깨끗하게 씻은 뒤에 오염 물질이 묻어 있지 않다면, 그리고 기름때 같은 게 없다면 재활용으로 종이류로 배출하셔도 됩니다. 다만, 오염 물질이 지워지지 않고 겉에 남아있다면 이 경우 일반 쓰레기로 종량제 봉투에 배출하여 버리셔야 합니다.