기타 의료상담건강상담
건장한이구아나15
건장한이구아나1521.11.18

백신 맞고 모유 수유를 해도 괜찮을까요?

모유 수유 중에 백신을 맞아도 모유수유를 계속해도 되는지, 아니면 중단해야 하는지, 그리고 만약 계속 한다면 아기에게 괜찮을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신접종후 모유수유를 하는것이 괜찮을지 당연히 걱정이 되실것입니다.

    다만 코로나백신뿐만 아니라 다른백신들도 백신접종후 수유가 가능하고,코로나백신도 가능합니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    아직까지 백신접종후 모유수유를 했을때 문제가 되는점은 발표된것이 없습니다.

    개인적으로도 모유수유와는 백신과 연관성이 없다고 생각합니다.

    임산부의 경우 백신접종을 권하지 않지만,모유수유는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 모유 수유를 해도 되는지 궁금하시군요.

    국내 질병관리청과 미국 질병통제예방센터(CDC)에서는 코로나19 바이러스 예방접종이 가능하며, 엄마에게 형성된 항체가 모유를 통해 아기에게 전달됨으로써 아기를 보호하는 데 도움이 된다고 밝힌 상태이며, 수유를 계속 하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    모우슈유를 통해 아기에게 위해가 되지 않을까 걱정이 되실수도 있겠지만,

    모유수유와 코로나19백신은 전혀 상관이 없습니다.

    예정대로 백신 접종을 잘 하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신과 질문자분께서 말씀하신 모유수유의 경우 전혀 연관성이 없습니다.

    그렇기 때문에 백신접종하는데 무리가 없습니다.

    걱정하실 필요 없습니다.백신 잘 맞으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 모유수유와 연관성은 없습니다.

    모유를 통해 항체가 전달된다는 기사가 있긴하나 확실하지는 않습니다.

    다만 백신접종후 모유수유시 아기에게 해가 되거나 그러지는 않습니다^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신 맞고 수유를 하셔도 좋습니다

    항체가 아기에게 넘어간다논 결과도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    모유수유 중인 산모들도 백신 접종에 아무런 문제가 없습니다. 국내 질병관리청과 미국 질병통제예방센터(CDC)에서는 코로나19 바이러스 예방접종이 가능하며, 오히려 엄마에게 형성된 항체가 모유를 통해 아기에게 전달됨으로써 아기를 보호하는 데 도움이 됩니다. 모유를 통해 아기에게 mRNA가 전달되지 않는 것으로도 밝혀져서 백신 접종후에도 모유수유는 계속 하시도록 권장드립니다.

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 수유와는 크게 관계가 없고 수유를 통해 아이에게 항체가 전달되기 때문에 수유부도 백신을 접종 받을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 항체가 넘어가는 것은 긍정적이긴 하지만 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터가 없기 때문에 수유 끝나고 접종을 받으시거나, 접종을 받으시더라도 수유를 짧게는 3일 길게는 2주 정도 중단하시는 것이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유수유중에 백신 접종에 대한 모유를 통한 악물 전달 및 안전성에 대해서는 검증은 아직까지 이루어지지 않았기에 모유수유를 마친후에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다. 수유부도 마찬가지입니다. 코로나 백신을 맞으시는데는 문제가 없습니다. 백신을 맞는다고 모유를 통해서 아기에게 영향을 미치는 것은 아닙니다. 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    아직 수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    수유를 통해 아기에게 항체가 전달되는 이점이 있으나 대규모 임상시험이 이뤄지지 않은 점을 고려하여 결정하셔야갰습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    임산부도 모유수유부도 정상적으로 접종합니다.

    모유수유부

    모유수유 중인 사람들에게도 COVID-19 백신 접종이 권장됩니다. 현재 미국에서 사용되는 COVID-19 백신들의 임상 시험에는 모유수유 중인 사람들이 포함되지 않았습니다. 따라서 다음에 대해서는 제한적인 데이터가 존재합니다.

    • 모유수유 중인 사람들에 대한 COVID-19 백신 안전성

    • 백신 접종이 모유를 먹는 아기에게 미치는 영향

    • 모유 생성 또는 분비 관련 영향

    COVID-19 백신은 산모나 아기를 포함하여 누구에게도 COVID-19 감염을 일으킬 수 없으며, 백신은 COVID-19로부터 수유부를 효과적으로 보호합니다. 최근 보고서에 따르면 mRNA COVID-19 백신을 접종한 수유부의 모유에는 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 항체가 아기에게 어떤 수준의 보호를 제공하는지 정확히 알아내려면 더 많은 데이터가 필요합니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나온 백신은 백신 자체가 임신부 근육에 주사를 하자마자 대부분 파괴가 되며 항체를 만드는 일만 하기때문에 실제로 모유수유를 통해서 아이가 감염이 된다거나 문제가 생기는 일 없습니다.

    또한 실제 모유가 아이의 입으로 들어가서 위액에 들어갔을 때 아이의 위산을 통해 대부분의 물질 파괴가 되기 때문에 아이에게 문제가 되는 경우도 없고요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 입장에서는

    아직 수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신과 모유수유에 대한 연구결과는 아직 부족하나 현재까지는 백신맞는다고 해서 모유수유를 통해 백신 물질이 전달되는것이 아닌것으로 보고 있습니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2021년 11월 19일 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

    이에 따르면

    "수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없음. 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고함" 이라고 공지하고 있습니다.

    정부의 지침에 따르면, 안정성과 효능에 대한 자료는 없지만... 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신이 모유로 이행된다는 보고는 없으며, 대부분 백신 접종하면서 수유해도 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    굳이 중단할 필요는 없으며, 접종 전 의료진에게 수유하고 있다고 말씀만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 임신했던 경험이 있는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 코로나19 위험성이 높습니다. 또한 백신접종 후 이상반응, 부작용 발생률은 수유부가 아닌 여성들과 비슷한 수준이었습니다. 백신접종 후에 수유를 하셔도 됩니다.

    최근 연구에 따르면 mRNA백신(화이자, 모더나)을 접종받은 수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 mRNA정보가 아기에게 전달되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모유수유 중에도 코로나 백신 접종 가능한지 문의 주셨습니다.

    현재 질병관리청에서는 모유수유 하는 수유부도 접종 대상자일시 접종을 권고하고 있습니다.

    또한 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에서도 모유수유 중인 사람의 경우에도 접종할 것을 권장하고 있습니다.

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종

    2021년 8월 11일 업데이트

    알아야 할 것

    • COVID-19 백신 접종은 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 여기에는 임신부, 모유수유 중인 사람, 현재 임신을 계획하고 있는 사람, 장래에 임신 가능성이 있는 사람도 포함됩니다.

    • 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

    • 현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

    • 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 COVID-19 감염 시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다.

    • COVID-19 백신을 접종받으면 COVID-19 중증질환을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 백신 접종 후에도 모유수유가 가능합니다.

    연구 초기의 경우에는 mRNA가 모유를 통해 태아에게 전달될 수도 있다는 이야기도 있었으나

    연구를 통해 그럴 가능성은 없으며 지침상으로도 모유수유는 가능합니다.

    접종전 예진의사와 진료 후 백신을 진행하게 되는데, 현재 모유수유중인 사실을 이야기 하시고 한번 더 상의 후

    진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    현재 모유수유를 하는경우에도 백신접종이 가능합니다.

    코로나에 걸리면 수유시 아기에게도 위험할 수 있기때문에, 접종을 권합니다.

    다만 다른 케이스에 비해 임상결과가 많지 않기때문에, 불안하시다면 수유를 끊은 뒤에 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 접종중인 코로나 예방백신 은 살아있는 바이러스를 이용하는것이 아니라 모유를 통해 아기에게 바이러스가 전달되지는않습니다.접종후 모유수유 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국 CDC에 따르면 임산부 또는 최근 임신한 여성들은 임신하지 않은 여성들에 비해 중증 코로나19 위험성이 높게 나타나고 있다고 언급했습니다. 또한 mRNA 백신을 접종받은 수유부의 경우 모유 속에 코로나19에 대항하는 항체가 존재하고, 해당 모유를 수유받는 아이들을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

    코로나19 예방백신에는 항체형성을 위한 최소한의 바이러스 유전자가 들어있습니다. 백신을 접종한다고 해서 수유부나 아기가 코로나19에 감염되는 것이 아닙니다. 백신 접종으로부터 얻는 이익이 손해보다 크기 때문에 백신접종하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 질병청에서는 수유부의 백신 접종을 권장하고 있습니다.

    모유수유를 통해 엄마에게서 형성된 항체가 전달되어

    코로나 바이러스로부터의 아기의 보호에 도움을 줍니다.

    걱정마시고 모유수유를 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모유 수유는 백신의 금기는 아닙니다. 모유 수유 하시면서 백신 접종을 하셔도 아이에게, 본인에게 큰 문제가 되지 않답니다. 오히려 엄마가 접종을 하면 생기는 항체가 아이에게 전달되어 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 접종과 무관하게 수유는 지속하실 수 있습니다.

    일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 최근 보고서에 따르면 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있지만 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다.