이비인후과건강상담
반가운바구미102
반가운바구미10221.12.17

현재 복용중인 이석증약 입니다. 1차 접종하였는데 복용을 피해야하는 약이 있을까요?

접종은 화이자 1차 접종 하였구요.

만 28세 여성입니다.

타나민정 (은행엽건조엑스 40mg)

사미온정 10mg (니세르골린 10mg)

메네스정 (베타히스틴메실산염 6mg)

레바피드정 (레바미피드 100mg)

보나링에이정 (디멘히드리네이트 50mg)

모사프론정 (모사프리드시트르산염수화물 5.29mg)

복용중입니다. 피해야하는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신과 기존의 치료는 큰 관련이 없습니다.

    다만 치료 후 타이레놀이나 이부프로펜 외의 다른 진통제나 스테로이드를 복용하면 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 혈액순환제, 항히스타민제 등 이석증 치료약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈액순환제, 항히스타민제, 위장약, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타나민정 (은행엽건조엑스 40mg)

    사미온정 10mg (니세르골린 10mg)

    메네스정 (베타히스틴메실산염 6mg)

    레바피드정 (레바미피드 100mg)

    보나링에이정 (디멘히드리네이트 50mg)

    모사프론정 (모사프리드시트르산염수화물 5.29mg)

    - 위약들은 백신접종 관계없이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    접종을 언제하였는지요.

    현재 먹는 약 중에는 특별히 백신과 관련이 있는 것이 없어 그대로 복용하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 올리신 약물 리스트 중에 코로나 바이러스 백신의 항체 형성을 방해할만한 약물은 따로 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종과 무관하게 해당 약물들을 지속하여도 문제 없겠습니다. 약도 먹고 주사도 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    복용 약품 리스트 중 상기에 해당하는 약품은 없는 것 같으나 정확한 조언은 처방한 담당의사와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타나민정 (은행엽건조엑스 40mg) 사미온정 10mg (니세르골린 10mg) 메네스정 (베타히스틴메실산염 6mg) 레바피드정 (레바미피드 100mg) 보나링에이정 (디멘히드리네이트 50mg)모사프론정 (모사프리드시트르산염수화물 5.29mg)이석증약중에는 백신을 접종후에 항체 생성에 영향을 미치는 약물이 있지는 않기에 접종후 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    약물 복용이 금기는 아닙니다. 그리고

    말씀 하신 병명과 증상에서는 백신 접종의

    금기가 아닙니다.

    오히려 만성병이 있으신 분들이

    적극적으로 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신약 모두 드시면서 백신 접종 가능합니다.

    백신 접종 전 주의해야 하는 약에는 소염진통제, 스테로이드 정도 있는데 문의 주신 약에는 그러한 성분이 없습니다.

    복용약 중단하지 않아도 되며, 약을 중단하는 경우 오히려 질병치료가 늦어질 수 있으니 약을 드시면서 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약을 따로 복용 중단할 필요는 없어 보입니다.

    다만 현재 약을 드시면서 코로나 백신을 접종했는데 이상 반응이나 부작용 및 후유증이 나타난다면 이때는 복용을 중단해볼 필요가 있스빈다. 즉 약에 의해서도 이상반응이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 그렇지 않은 경우라면 특별히 백신을 접종한다고 중단할 필요는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 현재 드시는 이석등 치료 약물 복용은 가능합니다.

    코로나 백신 접종시 주의하여야 할 약물에는 출혈을 유발할 수 있는 약물(주사로 인한 출혈 및 멍듦 때문)과 면역계에 관여하는 약물들이 있습니다. 드시는 약물중에는 금기 또는 주의해야 할 약물이 없어 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 드시는 약을 특별히 복용 중단할 필요는 없어 보입니다.

    다만 백신은 다양한 약에 대한 상호 작용 실험이 부족하므로 해당 약에 의해서 사람마다 특정 부작용 및 불편감 등이 나타날 수도 있습니다. 하지만 드시는 약 정도로는 그러할 가능성이 크지 않으며 만약에 접종 이후 이상 반응이 나타난다면 약 복용을 중단하고 병원 방문 후 검사를 진행해보시기는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타나민정 (은행엽건조엑스 40mg)

    사미온정 10mg (니세르골린 10mg)

    메네스정 (베타히스틴메실산염 6mg)

    레바피드정 (레바미피드 100mg)

    보나링에이정 (디멘히드리네이트 50mg)

    모사프론정 (모사프리드시트르산염수화물 5.29mg)

    현재 복용중인 약들은 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 복용하시는 약은 혈액순환제, 항히스타민제, 위장약 등으로 구성되어있기 때문에

    백신과 무관하게 복용하실 수 있는 약입니다.

    그렇기 떄문에 걱정마시고 복용하셔도 문제 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    타나민정 (은행엽건조엑스 40mg)

    사미온정 10mg (니세르골린 10mg)

    메네스정 (베타히스틴메실산염 6mg)

    레바피드정 (레바미피드 100mg)

    보나링에이정 (디멘히드리네이트 50mg)

    모사프론정 (모사프리드시트르산염수화물 5.29mg)

    모두 드셔도 됩니다.

  • 현재 복용 중인 약은 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으며 접종 후에도 복용하실 수 있습니다.

    2차 접종 전후에도 투약은 꾸준히 하실 수 있으며 스테로이드 계열의 약을 추가로 드시게 되는 경우는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있으므로 주치의 선생님께 코로나19 예방접종 일정을 말씀하시고 필요하다면 투약 연기를 고려해 볼 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요