김밥의 유래는 무엇인가요???

어디서나 편하게 살 수 있고 쉽게 먹을 수 있는 김밥은

우리나라 음식인가요?
그리고 김밥의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

일본의 김밥의 유래 일본에서 유래된 초밥의 원조가 관서 지방인 것과 달리 김초밥(노리마끼)은 관동지방이 원조입니다.
특히 모양이 총을 닮았다고 하여서 대포마끼라고도 부르는 호소마끼(細卷:김 한장을 반으로 잘라 밥의 가운데에 박속을 넣어만든것)나 데까마끼(鐵火券:생선말이김밥)는 에도지방에서 창안한 것이랍니다.

    갸름****

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    김밥은 일본 김초밥에서 유래했다는 설과

    조선시대부터 유래했다는 설 두가지 입니다.

    15세기 경상도지리,동국여지승람에 김에대한 이야기가 나오고 근대에 와서 김으로 밥과 반찬을 싸먹는 것에서 유래했다는 설이 많은 지지를 얻고 있습니다.

    또한 김은 고려시대 삼국유사에도 언급하고 있어 일본 김초밥유래설은 지지를 받고 있지 못 합니다. 일본은 18세기부터 김을 취급한 기록이 있기 때문입니다.

      안녕하세요. 잡지식왕입니다. 윤재빵야님이 김밥의 유래에 대해서 궁금하신가보네요. 답변 드리겠습니다. 밥에 여러가지 고명을 넣고 김으로 말아 싼 음식이 바로 김밥입니다. 이 김밥은 아시다시피 일본음식 김초밥에서 유래된 것이라고 합니다. 일본에서 유래된 초밥의 원조가 관서 지방인 것과 달리 김초밥(노리마끼)은 관동지방(동경)이 원조입니다. 특히 모양이 총을 닮았다고 하여서 대포마끼라고도 부르는 호소마끼(細卷:김 한장을 반으로 잘라 밥의 가운데에 박속을 넣어만든것)나 데까마끼(鐵火券:생선말이김밥)는 에도지방에서 창안한 것이랍니다. 데까마기는 속에 참치가 들어간 김밥의 일종으로 에도시대말부터 메이지시대 초기사이에 동경의 한 스시야에서 고안 되었다고 하구요. 도박장에서 놀던 사람들이 색다른 김밥을 부탁하여 박속대신에 참치를 넣고 와사비를 첨가해 먹기 편하게 작게 싼데서 유래되었다고 하네요. 우리가 지금 먹고 있는 일반적인 김밥은 일본음식 김초밥에서 유래된 것으로 우리나라에서는 근대 이후에 많이 먹기 시작한 것으로 추측하고 있습니다. 우리나라의 김밥은 크게 초밥을 만들어 싸는 경우와 초밥이 아닌 맨밥으로 싸는 경우로 나눌 수 있고 그밖에 충무김밥, 요즈음 유행하는 신세대 김밥등 그 종류가 점점 다양해지는 추세죠.신세대들의 이국취향을 파고든 프랑스김밥과 캘리포니아김밥도 이채롭죠. 프랑스김밥은 프랑스인들이 김 비린내 때문에 김을 야채 속에 넣어 먹는데서 착안, 김밥을 거꾸로 말아 밥이 겉으로 나오고 김이 안으로 들어가게 만든 것. 요즘 유행하는 누드김밥의 원조가 되겠네요. 캘리포니아김밥은 미국 캘리포니아에 사는 일본인들이 이 지역에서 많이 나는 아보카도 열매와 날치알, 연어알 등을 주 재료로 초밥(California roll)을 만들어 먹는데서 아이디어를 빌려온 다국적 김밥이라고 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.