반려동물 건강반려동물
완강한사자6
완강한사자622.07.26
반려동물 성대수술을 꼭해야만하는것일까
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

성대수술을 꼭해야만하는건가요? 성대수술을 하지않으면

공동주택에서 키우기가힘들고.. 하자니 너무잔인한것같아서요 어떻게해야할지모르겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성대수술은 보호자와의 공생을 위한 최후의 수단일 뿐 반드시 처음부터 선택해야 하는 옵션은 아닙니다.

    가장 효과좋은것은 보호자분을 훈련시킬 훈련사를 초빙하여 보호자분을 집중적으로 교육 훈련하고

    잘배운 보호자분이 강아지를 훈련하여 짖지 않는 생활을 할 수 있게 지내는 겁니다.

    절대 강아지만 훈련해서 되는 문제가 아니죠.

    만약 이런 노력을 했는데도 불구하고 개선이 되지 않는다면 이웃에게 피해를 최소한으로 줄 수 있는 단독주택으로 이사를 가는게 그 다음 옵션이고 이도 안되면 그때는 성대수술을 결정해야 합니다.

    물론 반려견은 보호자의 사유재산이기 때문에 어떤 선택을 하든 그건 보호자의 재산권 행사라는 권리입니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.