김치는 며칠 냉장고에 놔둬야 적당히 익는 건가요?

제가 김치가 너무 헷갈리는데요. 새로 담은 김치 기준으로 냉장고에 며칠 정도 보관을 해야 완전히 익은 김치가 되는 건가요? 찌개나 요리를 할 수 있는 정도가 어느정도인지 알고 싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

요즈음은 냉장고기능이 너무좋아 내가 원하는 보관과숙성을 조절할수있어 좋습니다 찌개나 요리를 할정도로 익힘은 냉장고에 넣지말고 상온에서 2틀정도 익혀 냉장고에 보관하는게 더 맛있습니다

    안녕하세요

    김치는 보통 익히고 김치냉장고에 둡니다

    1-3일 정도 익히시고 김치냉장고에 보관하시면 맛있게 드실 수 있습니다..

    그리고 숙성된 김치는 차라리 온도가 상온인 곳에 2-3일 정도 두시면 익은 김치로 활용 가능하다고 봅니다