종합소득세세금·세무
대견한아비205
대견한아비20523.03.18

4대보험 안들고 근무를 해도 되나요?

4대 보험을 예전에는 안하는 곳도 많이 있었잖아요

지금은 거의 의무적으로 하는 것 같은데 지금도 4대 보험 안들고 일을 해도 소득 신고 안해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로자로서 근무하는 경우로서 한달이상 계속근무하는 경우에는 주15시간미만 근무하는 초단시간근무자가 아닌이상 4대보험에 가입해야하는것입니다.

    실무상 사업장에서는 4대보험이 부담스러워서 근로자임에도 프리랜서 사업소득으로 신고하여 4대보험을 피하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    당장은 문제가 없을 수도 있지만, 추후 신고되지 않은 소득 등으로 재산을 취득했을 때 자금출처조사과정에서 무신고된 소득이 발각되어 가산세까지 부담이 될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    오히려 회사는 좋아할걸요 4대보험은 회사에서도 절반을 내줘야하기 때문에

    3.3% 프리랜서를 더 선호할겁니다.