반려동물 건강반려동물
환한호박벌285
환한호박벌28523.04.07

고양이들을 왜 사람의 눈을피하지 않을까요?

반려동물 종류
고양이

최근에 밤길에 고양이를 만났습니다. 저는 고양이를 조금 무서워 합니다. 제 앞길을 가로 막길래 저는 고양이와 어쩔 수 없는 눈싸움을 했습니다.

제 눈을 절대 피하지 않고 고양이도 끝까지 쳐다보더군요.

고양이들은 왜 사람의 눈을 피하지 않는 걸까요? 강아지들은 그렇게 오랫동안 눈을 마주치지는 않던데...

고양이들이 제 눈을 피하고 저를 피해갈 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통 고양이들은 사람과 마주치기만 하면은 2~3 미터 밖에서 그냥 도망가 버리고 맙니다 눈도 그냥 마주치기 보다는 한번 쏙 쳐다보고는 겁이 나서 그냥 도망을 치기가 일수입니다 하지만 길 고양이들 중에 간혹 그렇게 하지 않고 많이 쳐다보거나 사람이 가까이 가도 놀라지도 않고 뭔가 먹을 것이 있는가 하고 기다리거나 쳐다 보는 경우가 더러 있기는 합니다 고양이가 무서워 하는 분이라면 항상 막대기 나 우산 같은 것을 늘 가지고 다니기를 바랍니다 가까이 있는 고양이가 있으면 막대기를 휙 하고 저서며는 무서워서 고양이는 도망가게 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 계속해서 눈을 마주치는 이유는 여러가지가 있습니다.

    상대와 교감을 하는 행위

    상대의 움직임을 파악하고 경계하는 행위

    입니다.

    만약 고양이에게 다가가려했는데, 고양이가 다가온다면 전자

    고양이가 도망간다면 후자의 경우가 강합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 세계에서 신뢰의 의미는 서로 눈을 피하고 개무시 하는겁니다.

    신뢰할 수 없는 대상은 눈을 지켜보며 자신을 공격할것인지 그렇지 않는지 계속 처다봐야 자신이 안전할 수 있다는걸 아는거죠.

    고양이에비해 대형동물인 사람이 배려의 마음으로 눈을 피해주는게 그 고양이의 마음의 평안을 주고 경계를 풀 여유를 주는겁니다.