발톱 옆 발가락이 부어오르고 걸을때마다 아픈데 내성발톱인가요?

가운데 발가락 옆 살이 부어오르고 걸을때마다 욱신거립니다. 예전에 엄지발가락 옆에 같은 증상이 있었는데 그때는 부어오른 부분이 터지면서 고름이 나오고 괜찮아졌습니다. 발톱이 파고드는 것 같지는 않은데 내성발톱때문인가요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 것처럼 통증이 동반되고 주변에 붓기나 발적 등 염증을 시사하는 소견이 있는 경우 내성발톱에 의한 국소적인 봉와직염소견으로 통증이나 염증이 심할 경우 경구 항생제나 진통소염제 복용이 필요할 수 있으며 꽉 끼는 신발을 신는 것을 피하고 발에 압력이 가해지는 것을 최대한 줄이시는 것이 필요합니다.

더불어 평소 발톱관리가 중요합니다. 발톱 양측을 깊이 밀어 넣어 짧게 깎는 것은 감염 위험이 있어 피하셔야 하며 발톱을 일자로 깎는 것을 권유합니다.

만약 발톱 무좀이 있으신 경우 무좀에 따른 이차적 변형에 의해서도 내성발톱이 생길 수 있어

적극적으로 무좀 치료를 받으시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 반복적으로 발생하고 염증이 있는 경우 내성 발톱 부위를 일부 제거하는 시술을 하기도 합니다. 정형외과에 내원하시어 진찰받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱으로 안에 자라난 부위는 육안으로 보이지 않습니다.

    내성발톱은 유전성으로 발톱의 형태에 문제가 있어서 생기는 현상입니다.

    발톱을 깎으실때 맨 가쪽을 깊게 다듬지 마시고 살 위쪽으로 자랄수 있도록 유도해주시면 내성발톱을 예방할수 있어요

    수술은 많이 곪거나 했을때 쓰는 방법으로 생활속에서 발톱을 잘 다듬어 보시고 그래도 안될경우에 병원에서 수술하시기를 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발톱 옆이 아프시다면 발톱 주위염이 생긴 것으로 볼 수 있습니다. 처음에는 빨갛게 붓고 아프다가 곪게 되면 더 아프지요. 곪은 것이 터지고 나면 통증은 다소 줄어듭니다. 가장 흔한 것이 내성 발톱이기는 하나, 내성 발톱이 없이도 발가락에 지속적인 자극을 주게 되면 발톱 주위염이 생길 수가 있답니다. 일단 염증이 생겼다면 가급적 잘 씻고 말려 주고, 소독약을 바르시는 것이 필요합니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 질문자님의 말씀을 토대로 판단했을 때는 내성발톱도 영향이 있는 것으로 보입니다.

        내성발톱은

        -손톱이나 발톱이 살 속으로 파고 들어 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

        원인

        -발톱이 발톱 바깥쪽의 살을 지속적으로 누르게 되는 모든 상황들이 유발 요인이 될 수 있습니다. 또한 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형된 경우, 꽉 조이는 신발을 장기간 신었을 때, 발가락뼈가 튀어나온 경우 내부 압력의 증가로 인하여 잘 발생합니다

        치료

        - 가벼운 경우에는 치료로 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실을 끼워 넣어주면 수술을 요하지 않을 수도 있습니다. 수술이 필요한 경우, 우선 파고든 손발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거합니다.

        예방방법

        -철저한 휴식과 발에 압력이 가해지는 행동을 자제하는 것이 중요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          내성발톱의 증상이신 것 같으나 글로 보아서는 명확히 알수가 없습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            *장염의 가능성이 있습니다.

            *장염의 치료

            장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

            1. 금식

            (어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

            흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

            2. 수분보충

            그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

            (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)