주식·가상화폐경제
만리경
만리경23.11.29

기업에서 인플루언서 마케팅을 많이 하는 이유는?

최근에 각 분야에서 인플루언서들이 하나의 직업으로 자리를 잡고 있는 듯합니다. 이런 임플란서들을 기업들이 마케팅에 이용함으로써 얻는 이득은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플루언서 마케팅의 가장 큰 장점은 해당 인플루언서는 '매출이 발생하게 되는 경우 수익의 몇%'를 받는 조건이기 때문에 실제 매출이 발생하지 않는다면 비용 자체가 나가지 않기 때문에 기업들로서는 유리한 마케팅이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    인플루언서들은 특정 분야나 관심사에 대해 큰 영향력을 가지고 있는 사람들로, 특정 타겟팅된 대상층에게 직접적으로 접근할 수 있다는 장점이 있어요.

    특정층은 당연히 고객층이어야겠죠. 광고효과의 극대화를 누릴수 있죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플루언서 마케팅을 함으로써 방송 및 신문사 등에

    대한 광고비도 줄일 수 있고 이에 따라서 영향력이 있는 인플루언서로 인하여

    오히려 광고효과를 늘릴 수 있기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    기업 입장에서 인플루언서의 팬들을 잠재적 고객으로 확보할 수 있다는 점이 인플루언서 마케팅의 장점 중 하나 입니다.

    때문에 팔로워, 구독자가 많을수록 인플루언서에게 지급되는 광고비는 천차만별로 책정됩니다.

    또한 SNS로 이루어지는 인플루언서 마케팅은 시간과 공간의 제약이 없기 때문에 대중에 노출되는 시간이 기타 광고보다 상대적으로 많다는 점도 기업 입장에서는 장점으로 다가올 수 있겠습니다.

    감사합니다.