이비인후과의료상담
대범한집게벌레239
대범한집게벌레23921.11.16

코로나 확진 후 격리 해제 할때 PCR검사를 하나요?

주위에서 이야기를 들어보면,

정해진 격리 기간만 채우면 PCR검사를 따로 진행하지 않고

격리 해제 한다는 말을 들어서요..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    격리해제전에 검사를 합니다.

    주위에서 들은 이야기를 잘못 들으 신 것 같습니다.

    백신의 접종 유무에 따라 조금씩 차이가 있을 수는 있습니다..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 격리 해제할때 PCR 검사를 하는지 궁금하시군요.

    격리 해제에 자격은 다음과 같습니다.

    PCR 검사 없이 격리 해제를 하는 경우에는 임상적으로 코로나 바이러스 감염 가능성이 없는 경우에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원칙적으로는 확진자의 경우 격리해제전에 PCR검사를 받아 음성 확인이 되어 바이러스 전파력이 없다고 판단되는 경우에 격리해제가 가능합니다. 하지만 백신 접종완료자의 경우 무증상인 경우는 검사없이도 일정기간 경과시 격리해제하기도 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진 후 격리해제되더라도 몸에 바이러스의 사체가 남아있기 때문에 2-3개월간은 PCR 검사 양성이 나올 수 있습니다.

    이는 전파력이 없는 사멸된 바이러스이기 때문에 문제되지 않습니다.

    어차피 검사하면 양성 나오기 때문에 굳이 해제 시 PCR 검사하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염 확진자의경우 바이러스가 소멸되어도 바이러스구성물질이 남아있어 PCR검사에서 양성이 나올수 있으므로 격리해제시 검사를 시행하지는 않습니다.

  • 예전에는 해제할 때 PCR검사를 했으나 현재는 지침이 바뀌어서 하지 않는 곳도 있습니다.

    코로나가 타인에게 전파력을 가지는 시기가 보통 증상이 없는 경우에 한해서 11일 이상 (11일~14일 정도)라서

    증상이 없으신 분이 그 기간을 격리를 하셨다면 PCR 검사에서 양성/음성 유무와 상관없이 타인에게

    전염시킬 가능성은 없다고 보고 격리 해제를 할 수 있습니다.

    또한 바이러스 사체는 1달 이상 몸속에 남아있을 수도 있어 실제로는 바이러스가 치료되었더라도 PCR 검사에서 양성이

    나올 수도 있으므로 PCR 검사를 하지 않고 격리 해제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다. 마지막에 pcr 검사는 하지 않고 발열과 같은 증상의 유무만 판단합니다.

    pcr검사는 바이러스 찌꺼기 때문에 양성이 향후 몇주간 나올수 있어서 큰 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 확진 후 일정 시간이 지나면 코로나 검사에서 양성일지라도 전염력이 없다고 보아 격리 해제 하게 됩니다.

    굳이 pcr 검사를 하고서 퇴원할 필요는 없습니다.

    해봐야 양성 나오게 됩니다.

    양성 여부와 관계 없이 전염력이 없는지를 담당 의사가 판단하고 퇴원시키는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진 후에 치료를 받으시고

    격리해제를 하실 때는 따로 PCR 검사를 받지 않습니다.

    또한 격리해제를 하시고 개인에 따라 다르지만 약 한달간 PCR 검사시에 양성으로 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.