치과건강상담
힘찬개리281
힘찬개리28123.08.08

시린 이 방치해도 될까요???

안녕하세요

3-4년 전 부터 인레이 치료 한 치아 부분이 시려웠는데

차가운 걸 먹으면 시리고 한, 두 입 먹으면 시리다가 세 입 부터는 안시린데 계속 놔둬도 될까요 삶의 질이 엄청나게 떨어지는 정도는 아니라 참을만하고 살만한데 신경치료를 꼭 해야할까요 방치하면 안되는걸까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 치아.안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    치아의 옆에 잘못된 칫솔질.로 인해서 마모증이 생긴다면 시린증상이 있을수 있습니다.

    마모증으로 인한 시린증상은 대부.분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    대신 더이상 마모가 생기지 않도록 해.줘야 하는데요.

    칫솔질을 하실때 강한 힘을 주지 않고. 약한 힘으로 치아가 난 방.향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

    충치등이 생겨서 발생하는 시린증상은 충치를 제거해야 줄.어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를. 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 시린 경우라면 신경치료를 받으시는게 좋아보입니다. 시린원인에 따라 다르지만 방치하면 살리지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이한 치아가 시리다면 인레이한 틈새로 2차 충치가 생겼을 가능성도 있습니다. 치과에서 x ray 찍어 확인하는 것을 추천합니다. 그냥두면 점점 더 진행되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시리다면 일단 치과에 가셔서 체크를 받아보세요. 충치가 심해서 그런거라면 신경치료를 받으셔야될 가능성이 높습니다.