따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.19

소나기와 그냥 비의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 기상예보를 보면 소나기가 내린다 비가 온다라고 많이 하던데 소나기와 그냥 비의 차이점은 무엇인가요? 지속시간의 차이인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    비의 종류마다 차이가 있으니 비교해보시면 좋을 것 같습니다.

    비의 종류

    장마

    주로 6월에서 7월에 집중적으로 내리는 비를 뜻하는데요. 고온다습한 열대 기류에 의해 생기는 비로 지역별로 강수량의 차이가 큰 것이 특징입니다. 1년 동안 내리는 전체 비의 40%정도가 약 한 달 동안 지속되며 많은 양의 비로 인해서 산사태 등 피해가 일어날 수 있습니다.

    집중호우

    장마 기간 동안 발달한 구름에 의해 일정한 지역에만 짧은 시간 동안 많은 양의 비가 강하게 내리는 비입니다. 많은 양의 비 뿐만 아니라 강한 바람이 동반되기 때문에 자연재해가 일어날 수 있습니다.

    뇌우

    천둥 번개치며 쏟아지는 비를 뜻합니다. 강한 바람이 불면서 낮은 기온으로 떨어지기도 하고 습도 또한 높은 것이 특징입니다. 뇌우는 우박과 함께 내릴 수 있습니다.

    *우박은 5mm~10cm 정도의 얼음 또는 얼음 덩어리 모양으로 내리는 강우현상

    소나기

    잠시 지나가는 비로 짧고 굵게 내리는 것이 특징입니다. 갑자기 먹구름이 끼면서 지름 5~8mm에 달하는 굵은 빗방울이 1~2시간 이내에 쏟아지다가 멈추는데요. 주로 한여름 늦은 오후에 소나기가 내리는 경우가 많습니다.

    이슬비

    작은 물방울로 얼굴에 뿌리는 미스트처럼 뿌려지는 비를 뜻합니다. 우산을 써야 할지 말아야 할지 고민하게 만들곤 합니다.

    스콜

    소나기의 종류로 열대 지방에서 나타납니다. 갑자기 불어오는 바람이나 강한 햇볕에 의해 공기가 상승하면서 구름에 머물러있던 물방울이 무거워져 내리는 현상으로 열대 지방의 더위를 식혀주는 효과를 줍니다.

    가랑비(세우, 실비)

    가랑비에 옷 젖는다라는 속담이 있죠. 이슬비 보다는 굵지만 보통의 비보다 가늘게 내리는 것이 특징인데요. 빗줄기는 약하지만 꾸준히 내립니다.

    여우비

    볕이 난 날 잠깐 뿌리는 비로 눈 깜짝할 사이에 비가 내렸다는 것을 뜻하는데요. 여우라는 동물은 행동이 민첩해서 금방 눈앞에 나타났다가 사라지기 때문에 여우비라고 이름이 생겨났습니다.

    [출처] 비의 종류와 비가 내리는 이유알아보기|작성자 EDUUS

    https://blog.naver.com/zzzkikiki7/222518466514