투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.29

소나기와 국지성호우의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요.이제 또 여름이 다가오는데요.여름에는 소나기도 많이 오지요.소나기와국지성호우의 차이점은 무엇인가요.비가 많이 오는것은 같지않나요.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    소나기와 국지성 호우는 둘 다 비가 갑자기 강하게 내리는 기상 현상이지만, 그 차이점은 발생하는 지역과 시간, 강도 등이 다르다는 것입니다.

    소나기는 대체로 맑았던 날씨에서 갑작스럽게 비가 내리며, 비가 매우 짧은 시간 내에 강하게 내리는 현상을 말합니다. 소나기는 일반적으로 지역적으로 한정된 비로, 비가 내리는 지역이 좁고, 지속 시간이 짧으며, 강도가 강하지만, 전체적으로는 비의 양이 적은 편입니다.

    반면, 국지성 호우는 지역적으로 큰 영향을 끼치는 비로서, 대기 상황이나 지형 등의 여러 요인에 의해 한 지역에서 강한 비가 길게 내리는 현상을 말합니다. 국지성 호우는 소나기보다 더 강한 강도와 더 긴 지속 시간을 가지며, 일반적으로 넓은 지역에 걸쳐 비가 내리기 때문에 많은 피해를 야기할 수 있습니다.

    따라서, 소나기는 일시적이고 지역적으로 한정된 비이며, 국지성 호우는 보다 광범위한 지역에 영향을 미치는 강한 비로서 피해 가능성이 큰 비현상입니다.

  • 안녕하세요. 호도리입니다.

    소나기는 어느날 갑자기 짧게 오는거고

    국지성호우는 특정지역에 좀 길게 자주 오는거에요.

    주로 동남아쪽 가보면 비가 수시로 내료용

  • 안녕하세요. 거대한박쥐91입니다.

    소나기는 갑자기 쎄게 내리다가 그치는 비로 여름에 많고 번개와 천둥 강풍을 동반합니다. 국지성 호우의 경우에는 지형적 특징과 함께 강우 전선상 문제로 특정 지역에서만 집중적으로 내리는 비를 의미합니다

  • 안녕하세요. 당찬노린재225입니다.소나기는 계속해서내리는 큰비를 얘기하는거구요 국지성호우는 어는곳에 정해져있는게아니구 갑자기 내리는 호우를 얘기 하는겁니다

  • 안녕하세요. 점잖은하늘소51입니다.

    소나기는 짧은 시간 동안 강한 바람과 많은 량의 비가 쏟아지는 현상이고 국지성 호우는 특정지역, 특정 시간대에 주기적으로 발생 하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 인자한레오파드45입니다.

    소나기와 달리 스콜은 특정 지역, 특정 시간대에 주기적으로 발생

    소나기보다 좀 더 강한 바람을 동반하고 좀 더 많은 비가 강하게 쏟아집니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    갑자기 많은 양의 비를 잠깐 동안 내리는 경우 소나기라고 하고요. 국지성 호우는 일부지역에만 내리는 경우로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 파란타조296입니다. 크게 스콜. 소나기. 국지성호우라하는데 짧은시간동안 강한바람, 많은 비가 오는걸 소나기와스콜이라하며, 국지성은 지형특성과 강우전선상의 문제등으로 특정지역에만 집중적으로 내리는비를 뜻합니다!