따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.06

소나기와 국지성 호우의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 여름이면 소나기와 국지성 호우가 빈번히 발생하여 피해가 많이 발생하잖아요. 소나기와 국지성 호우. 비슷한 뜻 같은데 이둘의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    장마:

    장마는 보통 6월말부터 7월말또는 8월초까지,

    우리 한반도 전역에서 내리는 장기간 오는 비를 말합니다.

    소나기:

    내리는 비가 지역에 관계 없이 일시적으로 쏟아지거나 대부분 하룻네 퍼부으면서...

    시간당 기준, 최소 19mm이상 오게 되면 소나기 입니다.

    국지성 호우:

    갑자기 멀쩡하던 하늘에서 지역적으로 집중적으로 쏟아지는 많은 비의 양을 말합니다.