잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.17

소나기가 오는 이유는 무엇일까요

가끔 여름철에 강한 소나기가 예상치 못하게 오곤하는데요 소가기가오는 이유는 무엇이고 소나기오는걸 예측하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 지표의 온도가 빠르게 상승하면 강한 상승기류가 발생되는데요, 상승기류 덕분에 위로 올라가게 된 수증기가 두꺼우면서 좁고 위로 긴 (지표로부터 수직인) 구름인 소나기성 적란운을 만들어냅니다. 앞서 말했다시피 두꺼우면서 구름이 수직으로 쌓여있기 때문에 빗방울이 굵어지고 강하게 내리며 구름의 간격이 좁기때문에 다른 구름과 비교했을 때 짧은시간동안 비를 내립니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    소나기는 대기의 불안정 상태로 인해 발생합니다. 대기의 불안정 상태는 따뜻한 공기와 차가운 공기가 만나거나, 습한 공기와 건조한 공기가 만나거나, 또는 고지대와 저지대의 공기가 만나는 경우 발생합니다. 이때 따뜻한 공기와 차가운 공기가 만나면 따뜻한 공기가 위로 올라가고, 습한 공기와 건조한 공기가 만나면 습한 공기가 위로 올라갑니다. 공기가 위로 올라가면서 수증기가 응결하여 구름이 생기고, 구름이 무거워지면 비가 내립니다.