약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.27

윌로겔은 꾸준히 복용해야 되나요?

나이
성별
남성

역류성 식도염으로 한번씩 윌로겔을 사서 복용하는데

윌로겔은 속이 쓰릴 때만 복용하는 약인가요?

아니면 속이 쓰릴 때 복용하고 그 후에도 며칠은 꾸준히 복용해줘야하는 약인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    윌로겔은 탄산칼슘과 알긴산이 함유된 제산제와 점막보호제가 조합된 약입니다.

    해당 약은 속쓰림이나 위염/식도염 증상이 생겼을 때 공복에 한포씩 하루에 3-4번 정도 복용 가능합니다.

    약을 한번만 먹고 속쓰림이 호전되면 증상이 생겼을 때만 드셔도 됩니다. 다만 증상이 너무 심한 경우라면 우선은 계속 드시고, 어느정도 호전되면 증상이 생겼을 때만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    윌로겔더블액션현탁액<알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 침강탄산칼슘 3.25g/100mL>
    제산작용 및 점막보호작용을 나타냄으로써 위산과다로 인한 각종 소화기 증상을 개선하는 약으로

    증상을 호전된다면 복용을 중단하셔도 좋고 효과가 빠른 약이므로 증상이 있을때 바로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 침강탄산칼슘 3.25g/100mL 성분의 윌로겔 현탁액의 경우 위점막을 보호하고 위산을 중화하는 성분으로 꾸준히 복용하기보다는 필요시언 속쓰림이 있는 경우에만 복용하는 약이며 역류성 식도염치료를 위해서는 위산분비를 억제하는 약 복용이 필요로 되며우선 내과를 방문하여 내시경을 하고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    윌로겔은 증상이 있을때만 드시면되는약입니다. 속이 쓰리거나 가슴이 답답할 때 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    윌로겔은 속이 쓰리고 아픈 위염, 식도염 증상이 있을때마다 복용하셔도 괜찮아요.

    증상이 없으면 안드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    제산제는 위산을 중화시켜주는 역할을 합니다. 증상이 있을때 한번씩 복용하시면 되며 꾸준히 복용하지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    제산제 성분이라 필요하실 때만 복용하시면 됩니다. 위산억제제는 계속 드시면 안좋습니다.

    위산이 우리 몸에서 하는 역할들이 있거든요. 식도염이 심하시면 식원성 습관 교정과 함께 점막을 강화시키는 제제들 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장기복용보다는 연속 복용 시 1주일 정도로 사용하세요

    ------------------------------------

    1) 이 약에 민감한 매우 극소수의(< 1/10,000)환자에게서 가려움이나 기관지 수축, 아나필락시스 반응과 같은 알레르기 반응이 나타나는 경우
    2) 탄산칼슘을 대량 섭취할 경우, 알칼리증, 고칼슘혈증, 산반동((반작용으로 인한)위산과다분비), 우유알칼리증후군 또는 변비가 일어날 수 있다. 이는 보통 권장량 이상의 용량을 복용할 경우에 나타난다.
    3) 투약 7일 후에도 증상이 개선되지 않을 경우
    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 과량 복용시 즉시 병원에서 신속한 의료적 처치를 받을 것. 일부 환자는 복부(배부분)팽만을 호소할 수 있다.
    2) 제산제인 탄산칼슘의 작용이 있으므로 다른 약물과 2시간의 간격을 두고 복용할 것(예, 테트라사이클린, 디곡신, 플루오로퀴놀론, 철염(Iron salt), 케토코나졸, 신경이완제(neuroleptics), 티록신, 페니실라민, 베타차단제(아테놀올, 메토프로롤, 프로프라놀롤), 글루코코르티코이드, 클로로퀸, 에스트라무스틴 및 디포스포네이트(diphosphonates).
    3) 임신여성에 복용시 임부나 태아 혹은 신생아에서 어떠한 이상반응도 관찰되지 않았다.
    5. 저장상의 주의사항
    1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
    2) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용(잘못 사용)에 의한 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아서 보관할 것.
    3) 이 약은 개봉 후 6개월 이내에 사용할 것.

    복약지도

    - 다른 약물과 병용시 반드시 일정시간 간격을 두고 복용하세요.
    - 1주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    윌로겔은 알긴산과 제산제가 들어있는 역류성식도염약입니다. 속이 안좋을때만 드셔도 됩니다. 위염, 식도염의 주치료는 위산분비억제제로 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 제품은 제산제 및 점막 관련 보호 성분이 있습니다. 증상이 있는 경우에만 복용해도 되고 하루에 4포 정도 드셔도 큭 ㅔ문제가 되지 않습니다. 특별히 계속해서 이어드실 필요는 없으며 증상이 있을때만 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^