약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.15

윌로겔 같은 약은 너무 자주 복용하면 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염으로 윌로겔을 다시 복용할까 하는데

이미 이전에도 몇번이나 복용했던 적이 있습니다

윌로겔은 그 순간과 며칠정도 괜챃고

또다시 재발하더군요

그래서 조금 자주 복용했는데

윌로겔은 한달이 기준이면 어느정도까지 복용해도 큰 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    윌로겔의 경우 위산을 중화하여 위점막을 보호하는 성분의 약으로 필요시에 공복에 복용을 하길 권장드리며 몸에 흡수되는 성분이 아니기에 자주 복용해도 크게 문제가 되지는 않으나 속쓰림 증상이 반복되는 경우에는 반드시 병원에 방문하여 검사를 받고 현재 상태를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    윌로겔에는 제산제와 점막보호제가 함유된 위염/식도염 약입니다.

    해당 약은 수개월 이상 연속으로 복용하지 않는 이상 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    증상이 생길 때마다 한포씩 드셔도 괜찮습니다. 다만 지속적으로 증상이 발생하는 경우 근본적인 원인교정할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    윌로겔 더블액션 현탁액 <알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 침강탄산칼슘 3.25g/100mL>

    제산제로 이루어진 성분이기에 장기간 복용하시면 오히려 소화에 영향을 줄 수 있습니다.

    해당 의약품을 7일간 복용하여도 증상이 호전되지 않는다면 다른 원인이 있을 수 있으니

    복용을 중단하고 진료를 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이 있으시면 처방받아서 ppi나 케이캡을 복용하시기 바랍니다. 윌로겔은 그 때 뿐이고 치료의 역할이 가능한 것은 이 두 약입니다.

    또한 카페인, 음주, 혈당이 빠르게 오르는 음식, 마늘이나 양파 같은 것도 좀 자제하시고 과식하면 위 내압이 올라서 역류가능성이 올라갑니다. 공복시간을 하루에 12시간 정도는 유지한 그룹에서 식도염 치료가 더 잘된다는 보고도 있습니다.

    차전자피가 ppi 만큼의 역류성 식도염 치료효과와 재발 방지 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    윌로겔은 일종의 제산제 역할을 합니다. 즉 과도하게 분비된 위산을 중화시키는 작용으로 증상이 있을 때 마다 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 한달에 어느정도 사용해야 하는 기준은 없으나 증상이 지금처럼 계속 심해서 윌로겔을 먹어야 한다면 병원 방문 후 정확한 진단을 받는 것이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    윌로겔은 위가 좋아질때까지 장복하셔도 되는 위장약입니다.

    위벽을 감싸주는 효과로 위에도움이 됩니닺