예금·적금경제
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.01.07

디파이가 활성화되면 은행이 없어질까요?

요즘 디파이가 대세인데 말그대로 탈중앙화니까 중앙화 역할을 하던 은행이 사라질까요?

은행이 디지털화로 변화를 시도하고 있지만 애초에 탈중앙화에는 은행의 역할을 빼는 것이니까 은행이 어떻게 달라질지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    이미 갖추어진 은행의 체계가 디파이의 등장으로 모두 사라질 것이라고 생각하지는 않습니다.

    코인들은 저마다 각자의 목적에 의해 생겨났다고 보시면 되는데, 그 중에서 '금융'에 관한 코인들이 디파이라는 성격의 코인들에 해당됩니다.

    코인을 활용한 신개념 금융을 ‘디파이(DeFi·Decentralized finance, 탈 중앙화 금융)’라고 부릅니다.

    자세한 내용은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/06/625801/

    디파이의 생태계에서는 디지털 자산인 가상화폐, 그리고 그것이 이동하고 보관될 지갑, 그리고 가상화폐를 거래할 탈중앙화 거래소가 필요합니다.

    은행에서 제공하는 파생상품이 다양하듯이 디파이생태계 내에서도 다양한 금융서비스가 존재합니다.

    1. 랜딩​

    대출처럼 암호화폐를 빌려주고 이자를 챙김

    2. 스테이킹​

    암호화폐를 보유하고, 팔지 않는 것을 대가로 보상을 지급받음