탈퇴한 사용자

모 회사가 주식시장에 상장되려면 어떤 절차를 거쳐야 하나요?

어떤 회사가 주식시장에 상장되는 회사가 되려면 어떤 요건을 갖추고 어느 행정기관(?)에 허가를 받아야 하거나 어떤 절차를 거쳐야 하는지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.25

    안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    1. 상장 요건 충족

    증권 거래소에 주식을 상장하는 첫 번째 단계는 거래소의 상장 요건을 충족하는 것입니다. 이러한 요구사항은 거래소에 따라 다르지만, 일반적으로 최소 재무 성과, 주주 수 및 기업 지배 구조 개선 등이 포함됩니다.

    2. 증권 거래소 선택

    회사는 상장할 증권 거래소를 결정해야 합니다. 어떤 증권 거래소를 선택하느냐는 회사 규모, 산업 및 목표 시장 등에 따라 달라집니다.

    3. 투자 은행 선정

    기업들은 일반적으로 상장 절차를 진행하기 위해 투자 은행과 법률 고문을 선정합니다. 이들의 역할에는 실사, 재무제표 및 상장 계획 수립 등이 포함됩니다.

    4. 신청서 제출

    회사는 선택한 증권 거래소에 신청서를 제출합니다. 신청서에는 회사의 재무 실적, 사업 계획 및 기업 지배 구조에 대한 세부 사항이 포함되어 있습니다.

    5. 증권 거래소 실사

    증권 거래소는 회사가 상장 요건을 충족하는지 확인하기 위해 실사를 실시합니다. 여기에는 재무제표 검토, 임원 면담, 회사의 법규 준수 여부 확인 등이 포함됩니다.

    6. 공모 가격 결정

    상장이 승인되면, 회사와 투자 은행은 증권 거래소와 협력해 주식의 공모 가격을 결정합니다. 이를 위해 주식에 대한 시장 상황과 투자자 수요를 분석합니다.

    7. 주식 상장

    주식이 상장되면 거래소를 통해 주식 거래가 시작됩니다. 회사와 투자 은행은 초기 거래 활성화를 우해 투자자들에게 주식을 홍보합니다.