주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

주식시장에 상장되는 조건은 무엇입니까?

한회사가 자본을 조달하기 위해 주식시장을 이용하고 또 이용하고 싶어 합니다.

그럼 회사가 주식시장에 상장을 하려면 어떤 조건을 갖추어야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 IPO조건은 다음과 같습니다.

    • 영업활동 기간 : [유가증권 시장 3년이상] [코스닥 3년이상]

    • 자기자본 : [유가증권 300억원이상 / 100만주이상]

      [코스닥 (일반기업 30억원이상, 벤처기업 15억원이상, 기술성장기업 10억원이상)]

    • 경영성과 요건 : [유가증권 최근 1,000억원이상 / 3년평균 700억원 이상]

      [코스닥 매출액 100억원이상, 최근 매출액 50억원 및 매출액 증가율 20%]

    • 감사의견 : 적정

    상장에 대한 요건을 자세하게 적기에는 조금 무리가 있어서 간단하게만 적었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 상장하는 것은 거래소별로 다르며

    그리고 상장조건 또한 워낙 다양합니다.

    http://listing.krx.co.kr/main/main.jsp

    위 사이트에 가신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피 기준으로 답변 드리겠습니다.

    기본요건으로는 1) 최근연도 1000억원의 매출과 3년 평균 700억원이상의 매출, 2) 영업이익, 법인세차감 전 계속사업이익과 당기순이익을 모두 실현할 것이 요구 됩니다.

    여기에 더해서 일전 수준의 자기자본이익률(ROE) 등이 요구 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식이 증권시장에 상장되려면 영업활동기간, 기업규모, 주식분산, 경영성과, 감사의견, 주식양도 제한, 사외이사, 감사위원회 등 형식적 요건을 모두 갖춰야 합니다. 그리고 증권은 증권시장에 상장하기 위하여 상장예비심사나 상장심사를 신청하는 자의 신청에 따라 상장합니다. 한국거래소는 상장신청인의 신청을 받은 경우 일정한 기준에 따라 상장예비심사나 상장심사를 하여 상장 승인 여부를 정하게 됩니다.