자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.02

시설물의 배관크기와 유량의 흐름에 대해서 궁금합니다.

직경 80A 크기로 사용되는 순환펌프의 난방배관이 있는데요.

현재 배관에 문제가 생겨 임시방편으로 일부만을 60A 배관으로 교체 할 경우

하자가 발생할까요?

시설물 관리나 배관의 유량에 흐름에 대해 아시는 분들 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 지금은 여름이라 임시 방편으로 작업하시는데는 문제가 없을 듯합니다. 다만 작업 후 배관을 80A로 원상복구한다는 가정하에서요. 만약 60A로 그대로 사용하실 계획이라면 배관 직경이 작아짐에 따라 압력이 증가할 수 있습니다. 또한 겨울에 순환펌프의 기동 전류 문제가 발생하여 작동이 정지되는 경우도 발생할 수 있습니다.

    가능하시면 기존과 동일한 형태로 작업 하시는 것을 추천드립니다.