피부과의료상담
큰병아리19
큰병아리1923.12.28

상체부위 습진 정상적인 치료인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2달전 상체부위 허리 배 가슴 등 상체 부위 전반에 습진이 생겨서 피부과를 방문하여 습진이라고 하셔서 2등급 스테로이 연고와 먹는 스테로이드 약을 5일 처방 받고 엄청 좋아 졌다가 연고를 중단하고 먹는 약만 처방받고 몇일후 더심해져서 비슷한 약과 연고를 처방받아 오면서 현재는 4등급 연고와 항히스타민제 2알 스테로이드약 1알씩 하루 2번씩 7일치를 처방받아 먹고 있는데 전혀 좋아지지 않고 있습니다.

계속 스테로이드제를 먹고 바르는 것 같아 좀 걱정되는데 습진이 원래 이렇게 오래가는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습진을 치료하기 위해서는 먼저 습진의 원인이 되는 환경으로부터 멀리 떨어져야 합니다. 의료 치료는 피부를 원래의 건강한 상태로 회복시키는 데 도움을 줍니다. 그러나 피부를 강화하거나 보호하는 것은 아닙니다. 따라서 습진을 치료한 후에도 습진을 유발하는 환경과 원인을 피해야 합니다. 습진을 치료한 뒤에도 일상 생활에서 계속해서 습진을 유발할 수 있는 습기나 땀 자극물질을 피해야 합니다.