생물·생명학문
은혜는 배로 갚기
은혜는 배로 갚기23.02.03

사람이 노화하는 이유가 뭔가요

사람은 자연스레 나이가 들게 되고 많이 나이가 들면 죽게 되잖아요. 사람이 늙게 되는 이유가 뭔가요. 그럼 늙는 걸 막는 방법이 생기면 사람은 영생이 가능할까요

  • 사람이 노화하는 이유는 활성산소 때문입니다.

    활성산소는 음식을 먹거나, 운동을 할 때도 생성이 되지만,

    대부분은 인체의 황산화물질이 분비되어 해결됩니다.

    하지만 인체의 황산화물질이 분비되어도 활성산소를 모두 제거하지 못한다면,

    인체의 능력이 점점 손상을 받게 되고, 이 현상이 바로 노화가 됩니다.