피부과건강상담
순한반달곰90
순한반달곰9022.12.07

피부가 왜 각질같은 것이 생기나요? 그리고 피부가 가끔 따금거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
C형간염

피부가 왜 각질같은 것이 생기나요? 그리고 피부가 가끔 따금거려요

피부에 하얀가루 같은것이 나올때가 있구요

하루에 한번씩 샤워는 하고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부에 각질이 생겨서 걱정이시군요.

    피부에 각질이 생기는 것은 건조하기 때문입니다.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부세포의 성장 및 탈락 등이 일어나기 때문에 각질은 자연스러운 현상입니다.

    하지만 최근 날씨가 건조하기 때문에 이러한 건조증은 각질의 형성을 과다하게 할 수 있기 때문에 샤워 후 충분한 보습이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부는 재생과 탈락을 반복하면서 모습을 유지하게 됩니다.

    헌 피부가 각질로 떨어지는 과정에서 하얗게 묻어나오는 모습이 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조한 환경에서 피부에 각질이 일어날수 있습니다.

    샤워를 하더라도 보습을 잘해주어야 합니다.

  • 피부는 상피세포로 이뤄져 있는데 그것이 분화되고 노화되면서 죽게되면 각질로 변화되어 피부에서 탈락되게 됩니다. 각질은 정상적으로 생기는 것이지만 그 정도가 과하다면 보습이 충분히 되지 않아 피부가 건조하다거나, 균 감염이 되었다거나 하는 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 최대한 원인을 찾고 감별 진단을 위해서 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    환절기가 되면서 피부가 건조해지고 습진 등의 피부 질환이 빈번히 발생하고 있습니다.

    샤워 이후에는 물기를 잘 닦아주시고 보습제를 충분히 사용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순히 피부가 건조해서 시작된 증상이라면, 적절한 보습을 해주시면서, 세정력이 과도하게 강한 세안제를 사용하지 않는 것만으로도 각질 증상의 완화를 기대해 볼 수 있습니다. 수분크림 등 보습제를 충분히 바르고 물이 많이 마시는 보습 관리만으로도 충분히 증상이 호전되실 수 있습니다. 하지만 오랜 기간 심한 각질로 인한 증상이 지속되고 보습관리를 하여도 증상이 완화되지 않고 계신 상황이라면 이는 단순 건조증으로 인한 것이 아닌 피부염의 결과의 가능성이 있으므로 피부과에 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.