연말정산세금·세무
반반한바구미128
반반한바구미12822.01.24

부양가족 공제시 나이가 충족안되면 추가공제 못받아요?

부양가족 공제작성시 나이가 충족안되면(현재 만61) 의료비 공제 못받나요? 받을수 있다면 시어머니 의료비를 며느리가 공제 받을수 있나요? 그리고 암환자 같은 경우는 중증환자로 등록하나요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    직계존속의 연령이 만 60세이상+연간 소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여 500만원)이하일 경우, 인적공제가 가능합니다. 따라서 2021년도 기준 만 60세 이상이시라면 공제 가능합니다. 의료비는 소득 및 연령요건이 없기 때문에 공제받을 수 있는 것입니다. 시어머니 의료비도 공제가능합니다. 다른 분과 중복하여 공제받지만 않으시면 됩니다.

    암 치료비는 의료비 세액공제가 가능하며, 담당 의료기관으로부터 중증환자에 해당하는 장애인 증명서를 발급받는다면 추가로 장애인 공제도 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    부양가족인 경우 연령요건은 만20세 이하 또는 만60세 이상입니다. 처가 부모님, 시부모님 모두 근로자가 부양가족으로 소득공제가 가능합니다. 암환자는 중증장애인 등록 가능하다면 추가 공제 가능합니다 참고하시기 바랍니다.