보험은 왜 카드납이안되는거죠?

나이 30에 매달 30만원씩 내고있는데 카드 값이 훨씬 정리하기편한데 왜 카드납이 안되는거죠?

저번에 몇년전까지는 카드 납이 됐다고 하던데 이제와서는 안되고 그럼 소득공제도 안해주는건가여?̊̈

아니면 각 보험사마다 다른건가요?

총 13개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차 보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 보험회사는 카드결제를 안받으려고 합니다.

사실 보험회사 뿐만아니라 어떤 곳에서도 카드보다는 현금을 더 좋아하겠죠^^

보험회사 입장에서도 카드납입을 받는다면,

보험료 미납율이 더 낮아 지기 때문에 좋습니다.

근데..

카드 수수료가 문제입니다!!

차등은 있지만, 약 2%안팎의 결제수수료가 발생하기 때문에 보장성 보험은 물론!!!

저축성 상품은 절대 카드 결제를 안받으려고 하죠!

사진 보시면 보험료 5만원을 카드 결제 할때 수수료가 1075원이 발생합니다.

이렇게 50억을 카드 결제로 받으면 수수료가 1억 750만원이 발생하죠!

중요한건!!!

매달 1억씩 공중분해 된다면?? ㅎㅎ

보험사 전체로 보면 카드결제를 잘못 허용했다가는

매달 수십억을 수수료로 날릴수도 있죠!

■ 카드 결제가 되면 좋긴 하지만,

결국 카드 수수료 문제는 보험료 인상을 가져올것이고,

그 인상되는 보험료가 분명 더 커지고

우리는 카드 사용으로 얻을 혜택은 훨씬 작을 겁니다.

(카드사는 보험회사에서 떼서 남길거 남기고 고객들에게 포인트를 줄테니 말이죠)

■ 전부는 아니지만, 아직 많은 보험회사가

보장성 보험은 카드 결제를 받아 주고 있는데요.

안되는 보험사가 있더라도 위에 말씀드렸듯!

"요 보험회사는 쓸데없이 보험료 올리지 않으려고 카드결제 안받는구나"

라고 긍정적으로 생각해 주시고 이해해 주시길 부탁드릴께요^^/

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명드리자면 카드납부 되는데 왜 안된다하는지 저는 이해안되는군요??
    아직도 저희 고객님 카드납부 해드리는데 그거 설계사가 결제하기 귀찮아서 없다고 한거아닐까요??

    콜센터에 문의해보세요

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      금융당국은 소비자 편의를 고려해 보험료 신용카드 납부를 독려하고 있습니다. 신용카드로 보험료를 결제하면 소비자 입장에서는 선택지가 많아짐은 물론, 결제 편의성도 늘어나기 때문입니다.

      하지만 보험사 입장에서는 카드사에 부담해야하는 수수료가 최대 2%대로 크기 때문에 부담이 됩니다. 따라서 수익구조상 문제로 인하여 카드결제를 부득이하게 거절하는 곳이 많습니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카드납이 되는 회사도 있습니다.

        단, 많지는 않고 그 기준이 종종 바뀝니다. 또한 보험 판매 채널에 따라 달라지기도 합니다.

        롯데손해보험을 예로 들면 다이렉트나 전화상담원 통해서 가입하면 카드납 되었으나 보험설계사 통하면 카드납이 안됐습니다.

        카드납을 안되는 이유는 카드수수료 때문에 그러지 않을까 생각됩니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험료 카드 납부의 경우 보험회사의 정책에 따라 달라지게 됩니다.

          보통 화재 보험은 카드 납입이 가능한 상품이 있으나 생명보험은 대부분 카드 납입이 안됩니다.

          카드 납입시 수수료등 보험회사 부담때문에 안되는것이기 때문에 어쩔수 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험료 카드납입 가능합니다. 다만 자동으로 결재는 되지않습니다.
            보험회사마다 차이는 있지만 계약자가 매달 카드수납을 요청하면 됩니다.
            그리고 소득공제 보장성 보험(자동차 보험 포함)한도는 연간 100만원까지 가능합니다.

              KGA에듀인스(주)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카드납이 안되는 건 아니고 카드자동이체가 안되는 거죠? 모든 회사가 그렇지는 않습니다. 주로 은행권 보험회사는 카드자동이체를 다 받습니다. KB나 농협, 신한 등의 보험사가 해당되겠죠. 라이나생명도 가능합니다. 이외의 몇몇 회사들이 카드자동이체를 받지 않고 있는데 카드결제할 때 수수료가 빠지기 때문에 그 손실을 보험회사가 꺼려해서 생기는 현상입니다. 다만 한달 한달 고객센터로 전화 또는 방문해서 요청하시면 한달씩의 보험료는 카드로 납부가 되는데 매번 전화하거나 방문해서 처리해야하는 번거로움이 있어 꺼리게 되는 것입니다. 도움되시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험사 마다 다릅니다 . 생명보험과 .화재보험쪽두 다른것같구요. 어디보험사는 되는 카드가 따로 있기도하고요

                그라고 설계사분이 카드결제를 해주기도 하고 안된다는곳도 있더라고요 화재보험설계사분이 계신다면 카드결제 가능하십니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.\

                  삼성화재만 하기 때문에 다른 보험사는 모르겠습니다.

                  당사는 카드결재로 진행이 가능 합니다.

                  현재 많은 고객분들 카드결재로 진행 하고 있습니다.

                  물론 담당 설계사가 카드결제를 진행합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보장성보험의 소득공제는 계속 되고 있습니다. 다만 카드납입에 따른 문제는 보험사의 사업비에 카드수수료가 포함되어 있지 않아서 회사별로 가능여부가 상이합니다.

                    아예 일절 불가인회사, 자동카드납 가능회사, 매달 전화로 승인해야하는 회사로 나뉩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      카드납의 경우 보험사마다 차이가 있는 실정입니다. 어떤보험사는 몇몇 제휴맺은 카드사만 가능하며, 어느곳은 카드등록을 먼저 한후 납부시마다 전화달라고 하는 경우도 있더라구요. 좀더 편리한 방향으로 개선되어야 할 부분이라고 생각됩니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험사마다 다릅니다.

                        일반적으로 손해보험사는 카드납입이 가능한 회사가 더 많구요

                        생명보험은 불가능한 회사가 더 많습니다.

                        또한 카드를 등록하면 매월 해당일에 자동으로 카드납입이 되는 회사가 있는반면 매월 콜센터나 담당설계사를 통해 결제 요청을 해야 하는 회사도 있습니다.

                        감사합니다.

                          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                          카드 수수료 때문에 자동 카드 납입 지원을 안 해주는 보험사가 많습니다

                          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!