기타 의료상담의료상담
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12324.04.09

다이어트 중인데 음식만 먹으면 소화가 안됩니다

나이
성별
여성

안녕하세요 선생님

다이어트중이라 정말 절식중입니다

그러다 배고파서 계란이나 고구마를 먹으면

정말 조금만 먹어도 얹혀서 속이 답답하고 명치가 아파요

왜그럴까요

이제는 정말 소화가 안되서 하루종일 못 아무것도 못 먹을때도 있습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무리한 다이어트로 식사를 극단적으로 줄이거나 절식시 소화기능 저하로 인한 증상 외 심인적으로 거부 반응으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    소량의 식사를 조금씩 자주 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    금식하다가 갑자기 부담스러운 음식을 먹으면 소화에 부담될수 있습니다 죽처럼 부드러운 음식위주로 먹어보시고,,

    아예 금식하다가 갑자기 과하게 먹는 건 부담될수 있어서 조금씩 자주 먹는걸 고려해보세요

  • 다이어트를 하게 될 경우 많은 분들이 식이를 갑작스럽게 제한하고 극단적으로 줄이게 되는데 그러한 영향으로 인해서 위장관계의 운동량이 줄어들게 되고 소화불량이 생기고 하는 등 문제가 생길 수 있습니다.