기타 의료상담건강상담
건장한봉고231
건장한봉고23123.08.30

감기에 자주 걸리는데 독감주사 맞아도 효과있나요?

나이
성별
남성

계절마다 감기에 걸려서 그런데 독감주사를 맞아도 감기예방에 효과가 있을까요?

지금 독감주사 맞는 시기 맞나요????????

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 특정 독감바이러스에 대한 면역을 형성하기 때문에 독감이 아닌 일반감기에 이득이 있을것으로 판단되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    독감주사를 맞으면 어느정도 감기예방에 효과가 있으며 우리나라에서 유행하는 1월 경에 대비해 항체생성기간까지 고려하면 대략 9월-10월경에 접종받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감과 감기는 다른 질환입니다. 독감 예방접종은 보통 10월경 하게 되고 그 해 유행할 독감바이러스에 대해 보호효과를 가집니다. 감기의 원인은 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스가 아니기 때문에 독감주사와 관계가 없겠고 감기 백신이란 것은 존재하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감예방접종은 독감바이러스를 예방하는것이지

    겨울철 걸리는 감기 전체를 예방하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감주사 맞을 시즌은 조금 더 있어야 합니다

    독감접종은 일반 감기의 예방에는 효과가 없습니다.