퇴직금을 개인적으로 운용할수 있나요?

제가 정년까지 회사를 다닌다면 퇴직금이 차곡차곡 쌓일

테지만... 고액 연봉자가 아니기에...

노후를 보내기에 만족스러운 금액은 아닌거 같습니다.

하지만...

지금까지 누적된 퇴직금을 개인적으로 잘 운용한다면

더 풍족한 노후생활을 즐길수 있을거 같은데요...

퇴직금도 펀드상품 등으로 운용할수 있다고 들었는데...

현재 다니는 회사에서 퇴직금을 펀드등 개인적으로

운용하는 사람은 아직 못봤습니다.

  1. 모든 회사는 퇴직금을 개인이 펀드 등으로 원하는 대로 운용할수 있나요?

  2. 그렇게 운용중이던 투자는 퇴직시에 강제해지 되나요?

    아니면 본인의 선택에 따라 조금더 투자한후에

    안전자산으로 바꿀수 있나요?

    ex) 펀드 상승 후 -> 수익실현

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

퇴직금을 개인이 직접 운용할 수 있는 방법은 없습니다.

중간정산이 가능하려면 무주택 근로자가 주택을 매입하거나 전세자금을 내기 위한 방법 등의 정해진 몇가지 안이 있어야 가능합니다.

단 회사에서 퇴직연금제도를 가입할 경우는 말씀하신 펀드 등을 선택해서 운용할 수 있습니다.

퇴직연금제도를 운용하기 위해서는

  1. 회사가 퇴직연금 가입을 신청하고

  1. 직원 설명 후 개별 근로자들이 가입여부를 신청하는 단계를 거쳐야 합니다.