주식·가상화폐경제
짙푸른기린경서58
짙푸른기린경서5823.08.01

주식거래 대금은 왜 2일이 지나서 출금할수 있나요?

주식거래를 하다 보면은 궁금한게 입금은 바로 되는데 출금은 왜 2일이 지나서야 가능한가요.. 가상화폐 거래소에서는 당일출금이 되던데..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장도 정산 등이 필요합니다.

    증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을 거쳐야 하며

    최근에는 이를 하루로 단축하기 위하여 시스템 변경 도입 예정입니다만

    언제 가능할지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 한국거래소에서 주식거래에 대한 확인 및 승인 기간이 소요되어 영업일 기준 2영업일 이후 인출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래 시에는 매도자가 주식을 매도한 후, 매수자가 주식을 매입하는 것으로 거래가 성사됩니다. 그러나 이 거래가 실제로 완료되는 것은 매매일로부터 2일 후인 정산일에 이루어집니다.

    이 정산일을 기준으로, 매도자는 매매 대금을 수령하고, 매수자는 주식을 소유하게 됩니다. 이 기간 동안에는 주식 거래 대금이 아직 정산되지 않은 상태이기 때문에, 출금이 불가능합니다. 이 기간을 T+2(거래일로부터 2일)라고 하며, 이 기간 동안은 대부분의 주식 거래에서 출금이 불가능합니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!!부탁드립니다.