예금·적금경제
기민한도요157
기민한도요15723.05.16

노후 준비는 어떻게 하고 있는지 궁금합니다. 은퇴 및 노후 생활은 몇 살 정도로 보는게 맞는지?

노후를 생각하고 있는 50대 입니다. 많이 늦은 감이 있지만 60대 넘어서 노후를 준비하지 못한 사람은 젊었을때 대기업에 몇 십년 다닌분도 하루종일 노동을 하면서도 힘들게 사시는분들이 많은 것 같아서 걱정입니다.

50대 초반이라 생활비도 많이 필요한 편이지만 조금씩 노후자금을 준비해보고 싶은데,

현재는 소액으로 연금저축에 S&P 500 ETF 정도 모아가는 정도 입니다.

노후자금을 위한 좋은 방법은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    노후자금을 마련하시는 방법으로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    • 개인형IRP제도 가입 및 연금 수령

    • 연금저축펀드의 가입 및 연금 수령

    • 주택연금의 가입

    • 국민연금 수령

    • 보험 품은 정기예금으로 연금식으로 보험금 수령

    위와 같은 상품들을 가입하셔서 노후를 준비해두시는 것이 좋을 것 같습니다. 특히나 주택연금의 경우는 활용이 가능하시다면 꼭 활용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드와 IRP, ISA 등 세금 혜택을 주는 계좌에서 꾸준히 모아가시고

    월세를 받을 수 있는 부동산을 사시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    노후자금을 위해서면 우선 연금계좌를 적극 활용하셔야 합니다.

    또한 연세가 있으신 만큼 고배당주와 같은 etf 상품도 괜찮아 보입니다.

    다만 너무 노후자금이 주식으로 모여져 있을 경우 불안요소가 상당하므로 채권이나 부동산 등으로 수익을 전환하시는 것도 고려해봄직합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은퇴준비의 경우 빠르면 빠를수록 좋으나 늦어도 40대 초중반부터는 준비할 필요가 있다고 생각합니다. 노후준비의 경우 질문자님이 말씀하시는 ETF도 좋고, 개인적으로 개인연금이나 지속적으로 배당이 나오는 배당주를 모아가시는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다.