독감과일반 감기 의 검사 하는 방법 차이~가 다른 이유는 무엇인가요 ?

성별 남성
나이 51세

요즘 독감이 유행 하고 있어 조심하고 있으나

나도 모르게 걸릴 수 있어 ...

감사 방법을 확인하던 중 코로나 검사 와 동일방식 말고

그와 다른 검사로 빨리하는 방법이 없나요~?

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

독감은 독감 바이러스에 대한 검사를 시행합니다.

일반 감기는 검사를 잘 안합니다.

진단을 내더라도 치료가 바뀌진 않아서요.

    태안군보건의료원

    호흡기계 감염성 질환을 진단하는 가장 간단하고 빠른 검사 방법은 현재 독감이나 코로나를 진단하기 위한 신속항원 키트 검사입니다. 다만 일반 감기는 원인이 되는 바이러스의 종류가 수백가지 이상 존재하기 때문에 이렇다 할 검사법이 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      결국에는 독감도 코로나처럼 호흡기 바이러스라서 검사의 방법은 같습니다. 신속항원 검사가 그나마 빠르지만 정확도는 다소 떨어지지요. PCR은 정확하기는 하지만 시간은 오래 걸리구요. 2가지 방법 외에 다른 검사 방법은 없답니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        코로나와 같이 간이검사키트로 독감도 검사가 가능합니다.

        그이외에 더 빠르게 검사하는 방법은 아직까지 없습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감은 인플루엔자 바이러스가 원인입니다. 검사는 코로나 신속항원검사와 동일하게시행하며 일반감기는 다양한 바이러스가 원인으므로 모든바이러스 항원을 검사할수는 없어 특별한 검사방법이 없습니다.

            PPEUM CLINIC

            안녕하세요. 진호성 의사입니다.

            PCR 검사가 가장 정확도가 높습니다. 독감, 코로나, RSV 3중 PCR검사로 한번에 3가지 바이러스 원인균을 확인할 수 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              감기와 독감이 뭔지를 먼저 아셔야겠습니다.

              감기는 200여가지 바이러스에 의한 감염으로 발생한 상기도 감염질환을 총칭하는 용어이며 rhinovirus, coronavirus (corona19와는 다름) 가 가장 흔한 원인입니다.

              독감은 influenza virus에 의한 감염을 의미합니다.

              증상은 상기도감염을 일으키는게 같은데 독감이 발열이나 쇠약감같은 전신 증상이 심하다보니 독한 감기다 해서 독감이라는 이름이 붙여졌을 뿐 사실 원인이 전혀 다른 질환입니다.

              독감 검사는 인플루엔자 바이러스를 검출해내는 검사이고 코로나 바이러스를 검출해내는 신속항원검사와 검사 과정이 비슷하게 보일 수 있습니다.

              항원검사 키트보다 더 빠른 방법은 없습니다.