치과건강상담
반반무우마니
반반무우마니23.02.25

어금니 뿌리에 금이 갔다고 하는데 치료방법이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

며칠전부터 어금니에 통증이 있고 차가운거 먹을때마다 시려서 치과 내원하여 검사받았는데

뿌리쪽에 금이 갔다고 하더라구요

신경치료를 우선 해 본다고 하는데

신경치료 실패가능성도 있으며 이때는 발치 후 임플란트 진행한다고 하시던데

이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뿌리에 금이 갔다면 신경치료해도 안되는 경우가 많습니다. 일단 신경치료 해 보시고 실패 한다면 뽑고 임플란트 예상해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 증상이 잇다면 일반적으로 크라운 치료 증상이 심하면 신경치료 및 크라운치료를 하게됩니다. 하지만, 금이 심하게 간경우 증상이 잡히지 않으면 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뿌리에 금이 가있는 경우 신경치료를 하더라도 통증이 지속되어 임플란트를 하는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가서 치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고..금간 정도가 심하면 발치후 임플란트를 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.