치과건강상담
우람한나무늘보261
우람한나무늘보26122.08.18

신경치료한 어금니가 흔들립니다 (세부내용 기재)

5년전 신경치료를 하던도중 의사선생님이

신경구조가 너무 복잡해서 이빨을 뽑은상태로 치료하고 뽑은 이빨을 다시 심는 수술을 하자고 했고 그 수술을 했습니다.

몇달전부터 약간흔들거리더니 그 어금니쪽으로는 음식자체를 씹을 수 없게됐습니다.

이런경우 어떻게 해야되는지 궁금합니다.

임플란트만은 피하고싶어서요.. 꼭 임플란트를 해야하나요? 흔들리는 부위의 어금니자체는 건강해보이긴 해서 재활용

하고싶은데..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아재식술을 받으신 것으로 보입니다. 치아재식술 이후에 시간이 지난 다음에 지금과 같은 증상이 나타난다면 일단 원인을 찾아보셔야 합니다. 다만 대부분의 경우에는 치아가 흔들릴 정도라면 발치 이후 임플란트를 하셔야 합니다. 즉 신경치료의 마지막인 재식까지 해본 상태이므로 더 이상 살릴 수 있는 방법이 없을 가능성이 큽니다. 물론 정확한 것은 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료까지 하셧는데 치아에 문제가 생겻다면, 발치하셔야될가능성이 큰거 같습니다. 임플란트가 싫다면 브릿지를 하시는 방법밖에는 없어요.