치과건강상담
잘웃는쿠스쿠스213
잘웃는쿠스쿠스21321.11.30

치아가흔들리는데 자가치아재이식수술에 대해서

맨오른쪽아래어금니가 흔들립니다.

치과에가니 치아에 금이갔다고 합니다.

씹는것도 어렵고 백신부작용인지 모르겠으나 백신맞고 한2주정도 치통으로 고생했습니다. 그러고 나니 치아가 흔들리네요.

지금은 흔들리는거 때문인지 저작자극을 줄 경우 통증이 있습니다. 뽑아서 다시심고싶은데

치아에 금이갔다고 하니 임플란트가 더 나을런지.. 최대한 제 치아를 살리고 싶은데...

금간 흔들린 치아를 계속 가지고있으면 안좋은 영향을 미치게될까요? 좋아지길 바라고 버티고 있는게 나은건지 하루빨리 수술을 하는게 나은건지..

치아재이식수술이라는것도있던데 그런게 괜찮을지.. 어떻게해야할지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔을 경우에는 금이 없어지거나 하지는 않습니다.

    유리에 금이 간상태에서 두드리면 금이 진행되듯이 치아에 금이 갔을경우 힘이 계속 가해지면 금이 진행되게 됩니다.

    금이 진행된부위가 치아 뿌리까지 내려가지 않았다면 금이 간 부위까지 제거하고 치과용충전재로 충전을 한뒤 보철치료를 해서 사용할수 있습니다.

    치아의 금이 뿌리까지 내려가서 통증을 유발한다면 발치를 해야할수도 있어요.

    치아 재이식수술의 경우 금이가지 않은 정상적인 치아의 경우에 가능합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아에 금이 갔다면 발치를 반드시 하셔야 합니다.

    금이 간 부위를 통해서 구강 내 세균이 잇몸 및 치수까지 영향을 주어 통증 및 고름 등이 나타날 수 있고 심할 경우 치조골이 지속적으로 녹을 수도 있습니다.

    따라서 방치하시는 것은 매우 좋지 않고 시간이 지나 치아에 금이 더 커지게 되면 극심한 통증으로 바뀔 수도 있습니다. 이때 가장 흔하게 할 수 있는 것이 임플란트입니다.

    다만 질문자님 말씀대로 재식술이라는 것이 존재하기는 합니다. 하지만 재식술은 여러가지 조건이 맞는 상황에서 가능하며 대부분 재식술에 사용하는 치아는 사랑니로 본인의 사랑니가 정상적으로 맹출되어 있어야 한다는 전제가 있습니다.

    또한 재식하는 치아 주변에 염증이 없어야 하며 사랑니 치아와의 유사성도 높아야 합니다. 현재는 대학병원에서 시도하고 있으나 성공률이 40~50%로 매우 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아이식술에는 자가치아이식술과 의도적 재식술이 있습니다.

    자가치아이식술은 치아를 발치한 뒤 다른 치아(주로 사랑니)를 해당 부위로 옮겨와 이식하는 술식이고, 의도적 재식술은 일반적인 방법으로 신경치료 등이 어려운 경우 치아를 발치하여 외부에서 치료한 뒤 다시 원래 자리로 치아를 식립하는 술식입니다.

    항상 위의 술식이 가능한 것은 아니며, 자가치아이식술의 경우 멀쩡한 상태로 발치할 수 있는 건전한 상태의 사랑니가 존재해야 하고, 발치해야 하는 치아와 크기가 비슷해야 하는 등의 제한이 있습니다.

    의도적 재식술 또한 크랙이 갔거나 심한 치주염이 진행된 치아에는 해당하지 않습니다.

    현재 증상으로 보아 치아에 크랙이 있고 동시에 치주염이 존재하는 것으로 보이며, 이런 경우에는 위의 방법이 불가능합니다.

    이런 질환이 있는 경우에 발치를 하지않고 방치하게 되는 경우에는 주변 조직의 더 큰 파괴를 야기하여 주변 치아까지 상태가 안좋아지거나 차후 치료가 어려워질 수 있는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    다만 정확한 상태를 알 수 없으므로 정확한 진단은 불가능하므로, 담당 치과 선생님과 현재 상태와 치료계획에 대해 충분히 의논하시는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우, 특히 치아뿌리에 금이 간경우 발치해야합니다.

    자가치아 이식술은 치아에 금이 간경우 불가능합니다. 발치후 임플란트를 하는것이 가장 좋은 방법이지만, 정확한것은 진단을 해야 알 수 있으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.