소화불량인데 무슨약을 먹어야 하나요?

명치쪽이 답답하고 더부룩한게 뭘 먹지 않아도

계속 같은 상태라 너무 힘들어요~

코로나때문에 병원가는게 조심스러운데

약국 약으로 가능할지 병원을 가야할지 고민이에요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화가 잘 안되고 살짝 위염이 오신것일수 있어요.

약국에 가셔서 증상을 말씀하시면 드링크랑 알약을 주실거에요. 약국약으로도 치료가능하실것 같으니 상담받고 복용하세요. ---

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체시에 소화를 돕는 소화효소가 함유된 소화제와 위장운동을 돕는 위장운동조절제를 함께 복용시에 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    액상형제품이 보다 흡수가 빠르기에 물약 제품과 알약 제품을 함께 복용하시면 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뭘 먹지 않아도 계속 답답한 상황이시라면

      위염증상을 의심하는게 좋습니다.

      제산제를 2주정도 꾸준하게 복용해보시는 것을 추천드리고,

      평소에 커피는 끊으시는게 좋습니다.

      약국에서 상담을 통해 맞는 약을 드시는게 좋겠습니다.

      병원가셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화불량의 증상에 따라 다른 약을 복용하실 수 있습니다.

        일반적으로 식사를 하시고 생기는 소화불량은 소화효소들이 포함된 소화제를 사용하시면 되고

        울렁거리고 위장 운동이 잘안되는 느낌이라면 트리메부틴과 같은 위장운동조절제가 포함된 소화제를 복용하실 수 있습니다.

        추가적으로 소화드링크와 함께 복용하시면 더욱 효과가 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 질문자님께서는 식체로 인해 명치쪽이 답답하며 더부룩하시군요.

          해당 경우에는 위장관 운동 조절제인 트리말레부틴 성분의 약과 소화효소제와 드링크류 또는 반하사심탕을 같이 복용하는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            명치 주위를 꾹꾹 눌렀을 때 통증이 있으시다면 식체 증세일 수 있겠습니다.

            과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

            식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

            Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

            위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

            단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소화효소제를 권장드립니다. 이는 인간의 위장관에서 사용되는 소화효소를 보충해주는 약입니다. 디아스타아제, 리파아제, 판크레아틴, 브로멜라민 등등... 우루소데옥시콜산이 첨가되기도 하는데, 자체가 지방 분해작용을 하며 담즙 분비를 촉진하기 때문입니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
                불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
                장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
                이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
                금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
                치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  그냥 소화제 사서 드시면 증상은 해결 될겁니다. 상비약처럼 두고 드시는 소화제도 있고 한약제제로 된 소화제도 있는데 한약제제된걸로 효과 잘 보셨다는 분 많았습니다.

                  만성적이신경우 병원 내원하셔서 상담 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 약국에 방문하여 종합소화제랑 베나치오 한병 사서 드시길 바랍니다.

                    -소화가 잘 되지 않는 경우 알약소화제랑 물약소화제 같이 드시면 효과가 좋습니다.

                    -약국에 방문하여 약사와 상담 후 베아제나 훼스탈을 구매하신 후 베나치오랑 같이 드시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.