약 복용약·영양제
배고픈박쥐104
배고픈박쥐10421.03.17

속이 쓰릴때 어떤 약을 먹어야 하나요?

어떤 약을 먹어야 하나요?

아니면 병원가서 위내시경을 하는것이 나은가요?

요즘 밥을 먹어도 속이 더부룩하고 가끔 속이 쓰리기도 하고 해서요

요즘 코로나라서 병원가기도 좀 찜찜 하기도 하고 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰린 원인은 위산의 과다한 분비로 위해 위점막이 손상 되면서 통증을 유발하기 때문인 경우가 많습니다. 이때 증상을 완화하기위해 위산 분비를 억제해주는 약물과 위산에 의한 위벽 손상을 막는 위점막 보호제를 복용하시면 위 통증을 완화하실수 있습니다.

    하지만 이는 일시적인 증상 완화제로 속쓰림증상이 한달이상 지속되거나 그 빈도가 높을 시에는 병원을 방문하시어 내시경을 받아 정확한 원인을 확인하고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상 중 속쓰림, 더부룩함은 위산 분비 또는 위점막 보호제 분비 등에 문제가 있다고 생각되는데요.

    이는 단순히 스트레스 등으로 인한 일시적인 증상일 수도 있으나 염증이 생겨 증상이 오랜기간 지속, 반복될 수 있습니다. 속쓰림 일시적 완화를 위해 액제로 된 위점막 보호제 같은걸 추천 드릴 수 있지만 말씀 드린대로 증상 완화를 위한 대증 치료이지, 원인 치료가 아니기 때문에 병원 방문하셔서 위내시경 검사 받는걸 추천 드립니다.

    위염 소화성궤양 등 질환이 있는거일 수도 있으니 정확한 진단 후, 그에 맞는 원인 치료가 우선이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰릴때는 위산의 분비를 억제해줄 수 있는 위장약과, 위산을 중화시켜 줄 수 있는 시럽제의 일반약이 있습니다. 증상이 심하시다면 병원에 한번 내원하셔서 진료 받으신 후 약 처방받는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 먹어야 하나요?아니면 병원가서 위내시경을 하는것이 나은가요?요즘 밥을 먹어도 속이 더부룩하고 가끔 속이 쓰리기도 하고 해서요요즘 코로나라서 병원가기도 좀 찜찜 하기도 하고 하네요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    일단 제산제 드시고

    밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 파하시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 쉬운방법으로는 약국에 가셔서 일반의약품을 구매해드시는 방법이 있을수 있겠습니다.

    속쓰림에 복용가능한 약이 다양하닌 직접 상담후 복용해주시면 되시구요.

    만약 증상이 지속되거나 심해지면 가까운 병원에서 진료를 보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 불편할때는 가장 확실한 방법은 말씀주신것처럼

    위내시경을 해보는 것입니다.

    코로나가 극성이긴 하나 안전수칙을 잘 지키는 병원에서 검사를 한다면 큰 문제는 없을 것입니다.

    속이 더부룩하고 쓰리다면 이유가 있을겁니다.

    누군가는 복용하는 약때문일수 있고

    누군가는 스트레스 때묻에

    누군가는 자극적인 음식을 복용해서일수도 있고

    또 다른 이유가 있을수도 있습니다.

    이유를 찾아 제거하는 것이 좋고 진료를 보시면 어느정도 이유를 찾을수 있을 것입니다.

    이런경우 약은 PPI제제나 H2R antagonist를 복용하여 위산분비를 억제하여 치료를 하게 됩니다.

    처방전없이도 H2RA제제는 약국에서 살 수는 있으나 효과는 PPI제제가 더 좋습니디.

    쓰린것을 즉시 없애는 겔x스와 같은 짜먹는 약이나 위산중화목적으로 나온 알약들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스나 식습관의 변화로도 속쓰림이 유발 될 수 있습니다.

    더부룩한 증상도 위염증상 중 하나입니다.

    약국에서 짜먹는 제산제 혹은 위장약을 드셔보시고

    진전이 안된다면 내시경을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림으로 인해 고민중이시군요. 우선 당장의 증상을 해결하기 위해서는 말씀하신 증상에 맞는 위장약을 약국에서 구매하시어 복용하시면 됩니다. 하지만 고질적인 원인을 찾고 싶으시면 병원에서 검사를 받아보시는 것이 맞다고 생각합니다. 식도염 위염 등 다양한 원인으로 인해 반복되는 속쓰림을 호소하시는 분들도 많기 때문에 증상이 지속되신다면 병원에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩌다 한번 그러신거면 짜먹는 제산제 드시면 금방 좋아지구요
    일주일에 2~3번 반복적으로 그러시다면 초기 위염일 수 있으니
    위산분비억제제 약국에서 구매하셔서 드시면 금방 좋아집니다.

    위장병은 키우면 큰병되니 초기에 치료하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?