까망이
까망이23.08.17

자동차 에어컨은 기름을 소비 안하나요?

요즘 날씨 때문에 자동차를 탈때마다 에어컨을 키고 있는데 주위의 친구들이 자동차 에어컨은 기름을 소비 안 한다고 하네요. 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 자동차의 에어컨은 히타보다 많은 에너지가 필요합니다. 에어컨은 별도의 전기를 생산하는 기기가 필요하나, 히타는 내연기관에서 데워진 열을 쓰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 자동차 에어컨을 사용하면 기름값이 훨씬 더 많이 나가는 것을 체감하는 이유는 에어컨 컴프레셔가 작동해야 시원한 바람이 나오는 구조로 되어 있기 때문입니다. 컴프레셔 작동으로 냉기 순환 및 동력을 발생시키기 때문에 연료를 더 사용하게 되고 연비가 낮아지게 됩니다.