이것도 우울증의 증상이 될수 있나요?

낮에는 무기력하지 않고 그냥 평소처럼 지내는데, 이상하게 밤만 되면 뭔가 우울해지는 것 같고 특히나 요즘 들어 눈물이 많아진것 같습니다. 그래서 자기 전에 거의 매일 울고 자는 것 같습니다. 제가 우는 이유는 부모님께 계속 짜증만 낸것 같아서 자꾸만 미안한 마음이 들어 눈물이 납니다. 또 부모님이 나중에 돌아가실것을 상상하니 너무 슬프고 미안해서 눈물이 납니다. 이것도 우울증의 증상인가요? ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누구나 우울증상은 같고 있어요 정도에 차이줘 어머님에 대한 마음이 애절하시네요 그런데 그 생각이 오래 지속되진 않찮아요 그러다 웃을일이 있으면 또웃잖아요 또 화가 날일이 있으면 화도 내고요 그럼 그생각이 진짜인가요 진짜면 변하지 말아야죠 왜 슬프다 즐겁다 하죠 모든 생각은 변하는거예요 생각을 따라가지 않으면 마음이 전에 보단 편해 지실 거예요 힘네시고 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하룻동안 많은 스트레스와 싸우다보면

    저녁에 편안한 쉼이 되어야 하는데

    뇌에서 반복적으로 생각을 떨치지 못하게 합니다.

    조금은 마음을 내려놓으시고 편안한 자세로

    휴식을 취하시길 바랍니다.

    우울증 증상을 느끼신다면 먼저 가장 가까운 가족에게

    나의 지금의 감정과 모습을 애기해보세요.

    거기에 가족과 친구들이 보여주는 이해와 따뜻한

    지지가 많은 도움이 된답니다.

    우리는 우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고

    생각과 말을 수용하고

    받아들이는 자세를 보여주는것이 필요하답니다.

    1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

    2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

    3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

    4) 거의 매일 불면이 나타난다.

    5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

    6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

    7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

    (무능력, 자존감 상실)

    8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

    9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

    위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

    전문상담을 권합니다.

    부모님 또한 언젠가는 이별을 하는 관계입니다.

    평소에 많은 관심을 가지며 부모님편에서

    이해하도록 노력해 보세요.

    건강한 생활 응원합니다.