피부과건강상담
o오로라o
o오로라o22.10.03

여드름치료 랑 여드름흉터 치료 어떤 받으면 좋을까요 ?

나이
성별
여성

여드름치료 랑 여드름흉터 치료 어떤 받으면 좋을까요 ?

어떤시술으로 받으면 좋을까요??

다른방법으로 이나 여러가지 알려주세요

저는 20대 여성입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과마다 다르겠지만 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 흉터 정도에 따라 치료법은 달라질 수 있습니다.

    여드름 치료는 약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여드름이 현재 있다면 여드름에 대한 치료부터 하시고..

    이후에 흉터치료를 하는게 맞습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다.

    여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

    피부과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    여드름 심하게 있다가 호전된 경우 붉은 색과 함께 울퉁불퉁하게 일부는 꺼져 있고 일부는 튀어나와 있는 흉터로 남을 수가 있습니다.

    이러한 흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것과 같은 원리입니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

    바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!