역사학문
NoTouch
NoTouch24.01.08

역사라는 건, 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사라고 알고 있습니다.

김부식의 삼국사기가 최초의 역사서로 알고 있는데... 실제 우리나라의 고조선이나 삼국시대 등이 실재했다는 증거가 있을까요??

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 한국의 땅에서 당시의 유물로 추정되는 각종 유물들이 출토되었으며

    역사서가 아닌 각종 문서적 기록에서도 당시의 시대가 실존하였다는 증거들이 존재합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!