토목공학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

번개는 어떤 이유로 피뢰침에 치게 되는건가요?

높은 건물들이나

남산 타워도 번개로 인한 인명 피해를

줄이기 위해서 피뢰침이 있는데요

번개는 어떤 이유로 피뢰침에

내리치는 성질이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개는 가지고있는 높은 전위를 해소하기위해 전하를 받아줄 수있는 물체를 찾아서 이동하게됩니다.

    해소가 가장 쉬운부분이 땅인 그라운드 인데, 이 땅과 연결된 가장높은곳에 위치하는 피뢰침에 잘 떨어지게됩니다.

    또한, 일반 저항이 높은 재질보다 저항이 낮은 금속재질로 되어있기도 하여 더 잘 떨어지게 됩니다.