산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.28
착상혈과 생리혈을 구분할 수 있는 방법이 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

드물긴 하지만 실제 수정란이 착상할 때 착상혈이 보이기도 한다는데 착상혈과 생리가 막 시작될 때의 생리혈을 육안으로 구분할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

만약 착상혈이라면 바로 병원에 가봐야하나요?

  • 안녕하세요.

    크게 감별은 어려우나 색이 갈색빛이라면 착상혈 선홍빛이라면 생리혈일수있습니다. 임신테스트기 를 사용하는법이 더 정확합니다

  • 착상혈의 경우에는 출혈의 양이 소량이며 약 1-2일 정도만 발생을 하고 색이 분홍색, 갈색으로 보이고 임신테스트기에서 양성으로 나옵니다. 반면에 생리혈의 경우에는 출혈의 양이 많고 기간이 4-5일 정도 지속되며 색깔이 진홍색으로 나타납니다. 또한 테스트기에서 음성으로 나옵니다. 착상혈이 의심된다면 임신 여부를 확인하기 위해서 병원에 가보는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    월경과 착상혈은 시기가 비슷할 경우 구분하는 것이 쉽지는 않습니다.
    차이점은, 착상혈은 기간과 출혈량이 보통 월경에 비해 적고 덩어리가 없습니다. 또한, 착상혈은 착상이 된 사람 모두에게 발생하는 것이 아닌, 10명중 2명정도에서 발생합니다.