생물·생명학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.12

공룡 피 한방울로 복제 가능 한가요?

우리가 잘아는 공룡 영화등에서 공룡 피한방울로 정말 공룡을 복제 해내는 것이 나오는데요 현실에서도 정말가능한가요?

그러면 매머드 같은거는 DNA를 찾기 쉬을 텐데 왜 아직 복제해서 만들지 않는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생물을 복제하기위해서는

    혈액에 DNA가 잘 보존되어있어야 하는데

    일반적으로 오랜 시간이 지난 혈액의 DNA는 많이 분해되어 복원을 할 수 없다고 하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    2020년 전후까지 공룡의 부활은 불가능하다고 했습니다. 이유는 공룡을 부활시킬 수 있도록 보전된 DNA가 발견되지 않았기 때문입니다.

    하지만 2021년 중국에서 수각류인 카우딥테릭스의 DNA가 보존된 화석이 발견되며 불가능은 아니다고 언급되고 있습니다.

    하지만 아직 생태를 전혀 알 수 없는 상황이고, 기술적으로는 쉽지 않기에 낙관적이지만은 않습니다.

    게다가 말씀하신 메머드의 DNA역시 정상적으로 보존된 것은 찾기 쉽지 않습니다.