반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아기 토끼 발톱 어떻게 잘 깍죠?

반려동물 종류
기타

안녕하세요!!

아기 토끼를 발톱을 잘 자르고 싶은데,

아가토끼가 너무 많이 움직여서 어렵네요 ㅠ

좋은 방법 혹시 없을까요????

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.09.15

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아기 토끼의 발톱은 성장이 빠르기 때문에 정기적으로 깎아주는 것이 중요합니다.

    1. 토끼를 담요로 감싸고 안아줍니다. 담요로 눈을 가리면 토끼가 공포에 의해 얌전해질 수 있습니다.

    2. 필요한 다리만 담요에서 꺼내고 발톱을 잡아줍니다. 털을 살짝 치워서 발톱이 잘 보이도록 해줍니다. 발톱 안쪽에는 혈관과 신경이 있으므로 주의하세요. 혈관은 분홍색으로 보일 수 있습니다.

    3. 빠른 속도로 처음에는 조금만 잘라주시고 차차 시간을 늘리면서 갯수를 늘려주시면 됩니다.