반려동물 건강반려동물
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.28

토끼 반려동물로 키워보려고 합니다. 질문좀 드려도 될까요?

반려동물 종류
기타

토끼 반려동물로 키워보려고 합니다.

근데 토끼는 온순해보여도 엄청 포악하기도 하더라구요.

제 질문은 아래 항목들 조언좀 듣고싶습니다

발톱손질. 온도, 분리불안.한마리 또는 두마리(외로움)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발톱손질: 토끼의 발톱은 계속 자라기 때문에 정기적으로 깎아주어야 합니다. 발톱을 깎을 때는 토끼의 혈관이 있는 부분을 피해야 합니다. 발톱을 대각선 방향으로 자르고, 혈관이 없는 부분의 약 1/3 정도만 자르면 충분합니다.

    온도: 토끼는 추위에 강하고 더위에 약한 동물입니다. 토끼가 쾌적하게 지낼 수 있는 적정 기온은 16~22도 입니다.

    분리불안: 토끼는 사회적인 동물로, 혼자 있으면 외로움과 스트레스를 느낄 수 있습니다. 분리불안을 완화하기 위해서는 토끼와 많은 시간을 보내주고, 애착인형이나 장난감을 준비해주는 것이 좋습니다.

    한마리 또는 두마리: 토끼를 한 마리만 키우는 경우, 주인과의 친밀도가 더 높아질 수 있습니다. 하지만 주인이 바쁘거나 집을 비우면 토끼가 외롭고 심심할 수 있습니다. 토끼를 두 마리 이상 키우는 경우, 토끼들끼리 서로 친구가 되어서 재미있게 놀고, 위로하고, 따뜻하게 해줄 수 있습니다. 하지만 토끼들의 성격이 맞지 않거나, 서로 싸우거나, 번식을 하면 문제가 될 수 있습니다. 토끼를 두 마리 이상 키우려면, 같은 성별이고, 같은 나이대이고, 중성화 수술을 한 토끼들을 함께 키우는 것이 좋습니다.