약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.30

매스틱, 위 어떤 증상에 효과있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

광고에 자주 나오는데 위불편감 해소에 도움이

된다는 멘트뿐 자세한 설명이 없어서 의문이

생기네요. 혹시 소화불량에 쓰는 약일까요?

어떤 증상에 쓰이며 효과가 있는지 알려주시면

필요시 복용할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매스틱은 위염이나 식도염이 있는 사람들에게 잘 듣습니다. 우리나라 성인 대부분은 위식도염을 갖고있기 때문에 효과가 있을 수 있습니다. 위식도염 진단을 위해서는 내시경검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    매스틱은 속쓰림이 있거나 위염에 효과가 있는 위건강 건강식품입니다.

    소화불량에는 크게 효과가 없습니다.

    소화불량에는 소화효소가 들어 있는 소화제를 드시는것이 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매스틱은 위산이 역류해 계속되는 마른기침, 목이물감, 윗배 통증, 가슴 통증과 호흡곤란을 야기하는 역류성식도염에 좋은 식품입니다. 위장 건강과 대장염, 관절염, 통풍 등 염증 해독능력이 있어 통증을 완화시키는데 도움을 주는 건강기능 식품입니다.

    매스틱검은 장내 헬리코박터균 증식을 막아 전반적인 복부 통증과 복부팽만, 소화불량 발생을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매스틱검은 위를 보호해주기때문에 위염이나 식도염의 염증을 가라앉혀서 증상개선에 도움이돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    매스틱에는 올리논산을 포함한 다양한 식이섬유가 있습니다. 따라서 위장 점막을 보호해 위 자극을 감소시켜주고 신경 전달 물질인 위산의 과다 분비를 억제해 위염 예방에 효과가 있습니다.

    다만 이는 약이 아닙니다. 건강기능식품이므로 단순히 드신다고 해서 소화불량이 나아지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    매스틱에 대해서 궁금하시군요.

    매스틱은 만성위염에 쓰일 수 있는 건강기능식품입니다.

    위염 증상이 동반되지 않는 소화불량에는 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    매스틱검은 위산 과다 분비를 줄여서 속쓰림과 같은 증상을 줄이는 위 보호제입니다

    식도염이 있으시거나, 위가 약한 분들에게 도움이 될 수 있으며

    소화불량에 쓰이기도 하지만 유의미한 효과가 있다고 보기에는 어려운것 같습니다

    일반적으로 부작용은 거의 없다고 알려져 있으나

    장기복용할 시 위산분비를 저하시켜 소화력이 저하될 수 있으니

    필요할 때만 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간건강증강 심장보호 크론병개선 혈당수치저하 속쓰림 복통과 불편감 등 소화기개선 감기치료 충치에방 구강청소 알러지 등에 고대 그리스로마시대부터 쓰던 민간요법 수준이라고 보면 됩니다

    부작용은 변비 설사 메스꺼움 두통 어지러움 등이 있으니 주의하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매스틱은 위산분비를 억제해주는 작용기전이 있으며 위점막의 재생을 돕습니다. 꾸준히 드셔서 효과를 보면 중단하셔도됩니다. 위염 등에 의한 소화불량이라면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    매스틱검은 항염증효과가 그 주요 작용으로, 식도염이나 위염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그러나 사실 위의 염증에 얼마나 효과가 있는지는 정확히 알려져 있지 않습니다.

    사실 식습관을 고치는 것이 매스틱검을 복용하는 것 보다 효과적일 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    매스틱의 경우 위를 보호해주는 효과가 있는 건강기능식품입니다.

    소화불량에 쓰는 약은 아닙니다.

    위에 문제가 있다거나

    소화불량이 있다면 병원에 가시는 것이 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    속쓰림이 있거나 위염증상이 있는 경우 도움이 되는 근거수준 높은 영양제로는 DGL, 매스틱검 정도 있습니다.

    매스틱검은 위벽보호에 도움이 되며, 위산분비를 약간 억제해줘 위염 증상 개선에 도움이 됩니다. 소화불량에는 사용하지 않고 위염증상에 주로 쓰입니다. 소화불량이 있으면 소화효소제 드셔보시길 바랍니다.