대출경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

신용 등급은 어떤 요인에 의해 결정되나요?

가계 대출을 받을 때 신용 등급에 차이에 따라 이자 납부 금액이 달라지는 데요. 신용 등급을 결정하는 요인을 무엇이며, 신용 등급을 하락시키는 주요 요인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.\

    신용등급은 쉽게 말해 소득 대비 얼마나 많은 대출을 보유하고 있는지, 이를 연체 없이 상환하고 있는지 정도를 점수를 매겨 등급화 한 것입니다.

    신용등급을 하락시키지 않기 위해서는, 본인의 소득 대비 과한 대출을 받지 않고, 대출시 가능한 1금융권을 이용해야 하며,

    대출금을 상환할 때 절대적으로 연체를 발생시키지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우에는 KCB와 NICE의 기준에 의거해서 결정되는 것이고 은행 신용등급의 경우에는 자체 신용등급 기준이 있다 보니 이는 외부로 표시되지 않기 때문에 확인을 하기는 어려워요. 다만 주요 평가사의 신용점수 평가 기준은 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우 신용거래 연수, 거래한도, 금융상품 이용 등

    여러가지 등을 반영하여 결정되며 보통 연체 등과 더불어 카드 한도의 과도한 사용 등으로

    신용점수가 하락합니다.