치과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.02.21
치아 사진을 찍으면 레진 안쪽이 썩었는지 확인이 가능한가요?

치과에서 가끔 치아사진을 찍는데요... 검진할려고 왔다고 하면 거의 사진을 찍어주시더라고요... 그럼 이 사진으로 치아 안쪽이 썩은것도 확인이 가능할까요? 레진으로 씌운 치아가 썩었다는 사람들 이야기를 들은적이 있어서 겉으로는 보여지지 않는 썩은 부분이 사진상에서는 보여지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진으로 치료한 부위 하방이나 옆 부분은 확인할 수 있습니다. 하지만 레진으로 치아 자체를 모두 덮었다면 치아 내부가 썩었는지는 별도로 레진 크라운을 제거하지 않는 이상 확인할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진을 찍게되면 치아 내부에서 썩은 것도 관찰이 됩니다. 방사선 사진에는 레진으로 씌운 치아가 썩은 것도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 안쪽으로 진행된경우에는 엑스레이로 확인할수 잇습니다. 일반적으로 충치는 눈으로 확인하기도 하지만 엑스레이 상으로도 확인을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    육안으로 보이지 않는 충치를 엑스레이 상으로 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.